Направления и результаты научно-исследовательской деятельности

Раскрытие информации об образовательной организации в соответствии с Приказом Рособрнадзора №785 от 29.05.2014 "Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации"

Донской государственный аграрный университет представляет собой крупный региональный центр аграрного образования, который осуществляет подготовку специалистов, ведет научные исследования, вносит весомый вклад в развитие экономики, науки, техники и технологии агропромышленного комплекса Ростовской области, Южного Федерального округа и Российской Федерации в целом. Подтверждением этому служат результаты национальных рейтингов образовательных организаций высшего образования. По данным Международного информагентства «Россия сегодня» и агентства «Интерфакс» Донской ГАУ входит в число наиболее востребованных сельскохозяйственных вузов России.

Донской государственный аграрный университет позволяет получить качественное образование в соответствии с потребностями рынка труда, интересами и уровнем подготовки личности. На основании Лицензии на право ведения образовательной деятельности № 1751 от 10 ноября 2015 года и Свидетельства о государственной аккредитации № 1922 от 6 мая 2016 года университет реализует широкий спектр образовательных программ.

ФГБОУ ВО «Донской ГАУ» реализует следующие уровни профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование;

2) высшее образование – бакалавриат;

3) высшее образование – специалитет, магистратура;

4) высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации.

Донской государственный аграрный университет большое внимание уделяет формированию в вузе безбарьерной архитектурной среды, организации обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, развитию и обслуживанию информационно-технологической базы обучения, развитию образовательных технологий, разработке образовательных программ и учебно-методического обеспечения, в том числе адаптационных, реализации мероприятий по социокультурной реабилитации, содействию трудоустройству выпускников с ограниченными возможностями здоровья.

Направление подготовки: 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
Направленность: Технология молока и молочных продуктов
 

Направление подготовкиТема НИРРезультаты
научной
деятельности
Основные научные публикацииНаучно-исследовательская
база для
выполнения
НИР
19.03.03 Продукты питания животного происхождения
Направленность: Технология молока и молочных продуктов

Разработка технологии спредов

Совершенствование производства кисломолочных продуктов

Разработка технологии рассольных сыров с функциональными добавками
По теме НИР опубликовано за последние 3 года 36 научных работ, из них 8 - в центральной печати, в том числе 6 - в изданиях, рекомендованных ВАК.

Защищено за период с 2005 по 2016 гг. - 9 кандидатских диссертаций.

Выполнено работ по разработке научно-технической продукции за последние 3 года на сумму 155 тыс. руб.

Ежегодные отчеты по результатам исследований на заседании ученого совета биотехнологического факультета Донского ГАУ, научные конференции
сотрудников на факультете и в университете, публикации в Вестнике ДГАУ и других научных изданиях.

1.ТЕХНОЛОГИЯ И ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ОБОГАЩЕННОГО БИОПРОДУКТА.
Енальева Л.В., Леонова М.А., Колосов А.Ю.
Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2014. № 1 (33). С. 180-184.
2.ПРИМЕНЕНИЕ СОЛОДОВЫХ ЭКСТРАКТОВ ЯЧМЕНЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИНИРОВАННЫХ СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
Енальева Л.В., Смирнов В.В. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2011. № 1 (319). С. 41-43.;
3.ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ ПРИ СОЗДАНИИ КОМБИНИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ.
Енальева Л.В., Бочков А.А. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2009. № 5-6. С. 56-59.
4.ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ФИТОЭКСТРАКТА НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ КОМБИНИРОВАННЫХ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫХ ДЕСЕРТОВ.
Енальева Л.В., Бочков А.А. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2009. № 5-6. С. 96-97.
5.ПРОДУКТЫ «БИОСОЛ» И «ПРОТОСОЛ».
Енальева Л.В. Молочная промышленность. 2003. № 7. С. 21.
6.Karagodina, N., Kolosov, Y., Usatov, A., Bakoev, S., Kolosov, A., Leonova, M., Shirokova, N., Svyatogorova, A., Getmantseva, L., 2014. Influence of various bio-stimulants on the biochemical and hematological parameters in porcine blood plasma. World Appl. Sci. J. 30, 723-726. doi: 10.5829/idosi.wasj.2014.30.06.82198.
7.Kolosov, Yu., Getmantseva, L., Shirockova, N., 2013. Sheep breeding resources in Rostov Region. World Appl. Sci. J. 23, 1322-1324. doi: 10.5829/idosi.wasj.2013.23.10.74159.
8.Kolosov, Yu.A., Getmantseva, L.V., Shirockova, N.V., Klimenko, A., Bakoev, S.Yu., Usatov, A.V., Kolosov, A.Yu., Bakoev, N.F., Leonova, M.A., 2015. Polymorphism of the GDF9 gene in Russian sheep breeds. J. Cytol. Histol. 6, 305. doi: 10.4172/2157-7099.1000305.
Научно-исследовательские и научно-производственные лаборатории кафедры пищевых технологий Донского ГАУ

Предприятия пищевой промышленности по направлению подготовки студентов: ООО «Молочный завод «На Лугу», ОАО Сыродельный завод «Семикаракорский», ОАО «Ростовский завод плавленых сыров»