Ладан Пантелеймон Ефимович

П.Е.Ладан_глав.jpgЛадан Пантелеймон Ефимович
Академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР
Первый ректор ДСХИ-ДонГАУ (1962-1980)

Ладан Пантелеймон Ефимович (27.07.1908, ст. Кущевская Краснодарского края – 13.10.1983, Новочеркасск), доктор ветеринарных наук (1947), профессор (1948), с 1956 – член-корреспондент, с 1996 – академик Всесоюзной академии с.-х. наук, заслуженный деятель науки РСФСР (1969), лауреат Государственной премии СССР.

Родился в семье крестьянина. В родной станице окончил школу 2-й ступени, затем работал заведующим сельской школой. С 1928 году жизнь П.Е.Ладана связана с Новочеркасском. Здесь он окончил ветеринарный факультет зооветеринарного института (1931) и аспирантуру, работал ассистентом кафедры животноводства. Защитив в 1937 году кандидатскую диссертацию, стал доцентом, а затем – заведующим кафедрой разведения с.-х. животных. В 1947 году в Казанском ветеринарном институте защитил диссертацию на степень доктора ветеринарных наук. С 1960 году – директор Новочеркасского зооветеринарного института, затем, после слияния в 1962 году НЗВИ и с.-х. института в ст. Персиановской, – ректор вновь образованного Донского с.-х. института (ныне Донской государственный аграрный университет).

За заслуги в развитии животноводства и многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность в 1969 году П.Е.Ладану присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Его труды посвящены племенному делу, селекции, проблемам кормления и содержания с.-х. животных. Он является одним из авторов методик выведения новых и совершенствования старых пород с.-х. животных; научно обосновал теорию породообразовательного процесса, подтвердив ее практическими результатами. Выведенные под его руководством северокавказская порода и донской специализированный мясной тип (ДМ-1) свиней хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом и стали выдающимися достижениями селекционной науки второй половины XX века. Ладан предложил систему организационных мероприятий по использованию генетически регулируемого гетерозиса в свиноводстве, разработал и усовершенствовал методы оценки наследственных качеств животных. Он возглавлял научную работу группы ученых по созданию приборов для прижизненного определения мясомолочных качеств свиней и использованию продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. За исследования в этой области он был удостоен Государственной премии СССР. П.Е.Ладан многие годы руководил отделением свиноводства Всесоюзной академии с.-х. наук. Его научные исследования находили и находят широкое применение в с.-х. производстве.

П.Е.Ладан – создатель научной школы, которая воспитала новое поколение специалистов сельского хозяйства. Он подготовил 14 докторов и 45 кандидатов наук, опубликовал более пятисот научных статей, брошюр, монографий, книг и учебников. П.Е.Ладан награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, золотой медалью им. академика М.Ф. Иванова, золотыми и серебряными медалями ВСХВ и ВДНХ СССР, удостоен наград ряда зарубежных стран.