Информация об университете

Мари Николай Николаевич

Мари_Николай_Николаевич.jpgОдин из крупнейших представителей ветеринарной медицины конца XIX-начала XX века, первый директор Донского ветеринарного института (1919-1921)

Николай Мари родился 25 декабря 1858 года в Казани в обрусевшей итальянской семье. Среднее образование получил в 3-ей Казанской гимназии, после окончания которой в 1879 году поступил в Казанский ветеринарный институт, окончив его в мае 1881 года в звании ветеринарного врача.

В том же 1881 году он поступил на службу в Цивильское земство Казанской губернии, а через год - в Космодемьянское земство. После выхода в отставку в 1883 году Николай Мари переехал в Казань, где занимался гистологией и физиологией в лаборатории доктора медицины И.Г.Навалихина.

В 1888 году Н.Мари сдал экзамен на магистра ветеринарных наук в Казанском ветеринарном институте. В 1891 году в Харьковском ветеринарном институте защитил докторскую диссертацию на тему «Материалы к учению об актиномикозе». Ему впервые удалось зафиксировать в России массовое распространение актиномикоза среди убойного скота.

1 августа 1891 года назначен доцентом Варшавского ветеринарного института по кафедре общей патологии, патологической анатомии с патологической гистологией и одновременно помощником директора института. В должности штатного доцента Николай Мари работал 12 лет. В 1902 году переехал в Санкт-Петербург и занял должность экстраординарного профессора Военно-медицинской академии по кафедре эпизоотологии с ветеринарной полицией.

В 1903 году назначен совещательным членом Военно-медицинского ученого комитета, а в 1909 году ординарным профессором Академии. В 1903 и 1904 гг. Мари принимал активное участие в 1–м и 2–м Всероссийском ветеринарном съезде, которые проходили в Санкт-Петербурге и Москве.

В 1912 году Мари издал первый отечественный учебник по мясоведению, а в 1913 году участвовал гигиенических выставках в Дрездене и Петербурге, получив высшие награды за свои экспонаты.

С 26 марта по 28 апреля 1916 года Н.Мари исполнял обязанности начальника Военно-медицинской академии. В октябре 1916 года распоряжением Министра народного просвещения направлен в Новочеркасск для руководства по устройству переведенного из Москвы Варшавского ветеринарного института. В следующем году по его инициативе в институте была создана кафедра паразитологии и инвазионных болезней. В своих лекциях и в учебнике по патологической анатомии Мари много внимания уделял вопросам паразитологии.

В 1919 году Варшавский ветеринарный институт был преобразован в Донской ветеринарный институт, Николай Николаевич Мари единогласно избран его первым директором. Эту должность он занимал до самой смерти в 1921 году.

«Такой глава, как Н.Н.Мари, для Донского ветинститута был гордостью и честью», - так писали о нем Известия ДВИ (1921г.). Под стяг Николая Николаевича было лестно встать каждому, к кому он обращался с приглашением. В это время в институт пришли работать профессора Л.С.Пирогов, П.Н.Андреев, Н.Д.Балл, Д.М.Автократов, А.А.Малигонов, К.И.Скрябин и многие другие видные ученые.

Сотрудники, преподаватели, выпускники ДВИ отмечали высокий профессионализм, интеллигентность, самопожертвование, трудолюбие, честность Н.Н.Мари. «Организуя институт и стоя во главе его, Николай Николаевич не давал себе отдыха ни летом, ни зимою…На такое самопожертвование способен только человек, любивший институт, человек с высокой внутренней порядочностью, не позволяющей ему вести дело кое-как и бросить его…» (Известия ДВИ, 1921 г.).