Информация об университете

Калмыков Александр Гаврилович

Калмыков А.Г._ДонГАУ — копия.JPGДекан агрономического факультета, заведующий кафедрой почвоведения, ботаники и физиологии растений Донского сельскохозяйственного института

Александр Гаврилович Калмыков родился 2 июня 1907 года в х.Липовский Волгоградской области. В 1936 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия».

Александр Гаврилович - фронтовик, с 1941 по 1944 г. служил в должности начальника химической службы артиллерийского полка. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

В 1947-1949 гг. обучался в аспирантуре при Ленинградском сельхозинституте, в ноябре 1949 защитил диссертацию с присуждением ученой степени кандидата биологических наук. В 1951 году утвержден в ученом звании доцента. В 1950-1953 гг. заведовал кафедрой агрохимии Новосибирского сельскохозяйственного института, в 1953-1956 гг. - заведующий кафедрой почвоведения Херсонского сельхозинститута, в 1956-1958 гг. - заместитель декана агрономического факультета Херсонского СХИ.

В августе 1958 года назначен заведующим кафедрой агрохимии и почвоведения Азово-Черноморского сельскохозяйственного института. После слияния в 1962 году ветеринарного и с.-х. институтов в ст.Персиановской, образовавших Донской сельскохозяйственный институт (в настоящее время - Донской ГАУ), работал заведующим кафедрой агрохимии, в 1963-1964 гг. - декан агрономического факультета Донского сельскохозяйственного института. В 1967 году в институте образована кафедра почвоведения, ботаники и физиологии растений, которой А.Г.Калмыков заведовал до 1977 года. В июне 1977 года вышел на пенсию.

Под началом Александра Гавриловича сотрудники кафедры агрохимии и почвоведения АЧСХИ разработали системы удобрения кукурузы, гороха, озимой пшеницы в различных звеньях полевых севооборотов, начаты первые исследования по мелиорации солонцов. А.Г.Калмыков написал более 20 научных трудов о влиянии различных видов и глубины обработки почвы на ее агрономические свойства, структуре и плодородии почв, мелиорации солонцов в Ростовской области. Его книга “Почвы и удобрения” долгие годы была одним из наиболее востребованных справочных пособий у студентов и специалистов.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1966г.).