Ученые Донского агроуниверситета изобрели технологию производства безглютенового хлеба

9 февраля 2023

https://novochvedomosti.ru/novosti-novocherkasska-2/uchenye-donskogo-agrarnogo-universiteta-izobreli-tehnologiju-proizvodstva-bezgljutenovogo-hleba/
Донской государственный аграрный университет получил патент на производства безглютенового хлеба.

Рецептуру и технологию производства на основе безглютеновых мучных смесей разработали ученые вуза.

Запатентованный способ может использоваться предприятиями хлебопекарной, кондитерской промышленности и общественного питания.

Он включает приготовление теста из муки, не содержащей белок злаковых культур (глютен), который служит причиной хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В качестве ингредиентов донские ученые предложили использовать нетрадиционные виды сырья — рисовую, гречневую и кукурузную муку.

Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии и сопутствующих заболеваний.

Разработки университета могут внести вклад в кампанию по импортозамещению, так как до недавнего времени на российском рынке ассортимент безглютеновых мучных кондитерских изделий был представлен в основном продукцией импортного производства, при этом достаточно дорогой.