В период санкций хотелось бы помочь сельхозпроизводителям

13.06.2022
26-летняя аспирант Азово-Черноморского инженерного института Алла Галаян занимается разработкой технологии, которая позволит выделить семена с более высокой урожайностью. Она планирует получить патент и сделать технологию доступной для сельхозпроизводителей. Еще Алла стала волонтером всероссийской организации «Делай!» и собрала в Зернограде команду добровольцев-экологов, которые очищают берега рек, убирают мусор и высаживают деревья.
«В период санкций хотелось бы помочь сельхозпроизводителям»

N: — Как вы пришли в науку?

А.Г.: — Мне всегда нравилась биология, но к медицине я не была предрасположена, поэтому решила, пусть лучше будут страдать от меня растения, чем животные с людьми (смеется. — N). Я делала публикации еще со школьных времен, ходила в школу одаренных детей в Сальске. Одно время хотела вступить на литературную стезю, но в итоге выбрала биологию. В 2013 году я поступила в Азово-Черноморский инженерный институт (филиал Донского ГАУ) в Зернограде. Закончила бакалавриат по направлению «Селекция и генетика сельскохозяйственных культур», продолжила обучение в магистратуре, потом поступила в аспирантуру. Сначала занималась генетическими разработками по рису, изучала его устойчивость к затоплению. Ездила на практику на рисовые поля в Пролетарск, участвовала в процессе производства. Потом поняла, что не сильно горю желанием заниматься полевой работой, и перешла на работу с другой культурой — пшеницей. В 2020 году я участвовала в конкурсе «Умник» и выиграла грант на 500 тысяч рублей на исследования семян озимой твердой пшеницы с различным морфотипом зародыша. Грант нужно реализовать за два года, я уже закрыла первый год и сейчас перешла на второй.

N: — Расскажите про исследования в рамках гранта.

А.Г.: — На первом этапе я занималась обработкой исходного селекционного материала, который предоставил аграрный научный центр «Донской». Вначале у нас с руководителем была идея только сортировки семян. При сортировке выяснилось, что у некоторых образцов повышенная урожайность. Вроде бы они все одинаковые, но внутри них есть что-то такое, что дает им преимущество. Поэтому мы решили добавить генетический аспект, и получился комплексный проект на стыке двух наук — селекции и генетики. На второй год у меня стоит задача провести генетические исследования и доказать, что именно в тех семенах, которые более урожайные, изначально заложен больший потенциал и поэтому их можно размножить. Простыми словами, я разрабатываю технологию, которая дифференцирует семена на сильные и слабые. И буду создавать экспериментальные образцы более сильных семян.

N: — Что даст применение этой технологии на практике?

А.Г.: — Если выделить более урожайные семена и посеять их отдельно, можно получить больший урожай. В период санкций хотелось бы помочь сельхозпроизводителям, поскольку семян не хватает, их приходится покупать за рубежом, а цены растут. И с теми семенами, что у них есть сейчас, нет желаемых результатов по урожайности. Им приходится дополнительно покупать дорогие удобрения. Мы же можем в перспективе сделать для них резервный фонд, подушку безопасности. Они будут точно знать, что эти семена имеют более высокую урожайность и устойчивы к любым погодным условиям, смогут использовать меньше удобрений, а выращенный урожай будет экологически более безопасный. В этом суть коммерциализации проекта. Сейчас я составляю бизнес-план и собираюсь подавать заявку на патент на разработанный способ дифференциации. Также в будущем можно будет продавать эту технологию научным учреждениям.

N: — Как это будет работать?

А.Г.: — Уже есть сенсорный сортировщик, который разработали грантополучатели «Умника» в ДГТУ. Они сортировали на нем более мелкие детали, а мы адаптировали их устройство к нашему зерновому материалу, усовершенствовали его, сделали более универсальным. С его помощью может быть дифференцирован семенной материал сельхозпроизводителей. Мы периодически общаемся с коллегами, и если поступит запрос от производства на масштабирование устройства, будем им помогать дорабатывать его под поставленные задачи.

N: — Каковы ваши дальнейшие научные планы после получения патента?

А.Г.: — Я планирую получить диплом педагога и защитить кандидатскую диссертацию.

Буду адаптировать свою технологию к остальным зерновым культурам — озимой мягкой пшенице, ячменю и другим колосовым культурам.

В будущем хотелось бы поучаствовать в конкурсе «Старт 1», который проводит АНО «Фирон», там много перспектив и предполагается тиражирование проекта. Планирую это сделать после того, как завершу второй этап исследований по гранту

N: — Что мотивирует вас заниматься исследованиями?

А.Г.: — Можно сказать, учеными не рождаются, учеными становятся. Мой бывший руководитель Павел Иванович Костылев с первого курса направлял меня в науку, говорил, что в этой области есть перспективы. Что меня ожидает не только поле, но и фундаментальные исследования. И думаю, что как ученый я еще не сделала свое самое большое открытие, у меня еще все впереди.

N: — А в поле вам работать приходится?

А.Г.: — Да, у центра «Донской» есть свое опытное поле в научном городке в Зернограде. Мне выделили небольшой кусочек, и я на нем высеяла свои опытные образцы. Недавно ездила, смотрела, что там уже все взошло, и скоро буду определять всхожесть, высоту, а при уборке в июне буду дифференцировать материал на растении, смотреть как расположены зерновки, какова закономерность их развития.

N: — Есть ли у вас образец в науке, на который вы ориентируетесь?

А.Г.: — В России очень много талантливых ученых, я постоянно читаю их труды. Образец для подражания для меня — коллеги и преподаватели: Андрей Юрьевич Несмиян, Павел Иванович Костылев, Алия Сабировна Казакова. Они занимаются разными направлениями в науке, но объединяет их то, что они растут, развиваются, постоянно изучают что-то новое.

N: — Как вы стали координатором волонтеров-экологов в Зернограде и что делаете в этом направлении?

А.Г.: — Когда я устроилась подрабатывать в администрацию, в управление сельского хозяйства, оказалось, что есть много молодых ребят, которые хотят участвовать в волонтерской деятельности. По мере возможности я начала принимать участие в разных проектах, хотела сделать что-то хорошее для города и для жителей. Сейчас у меня в команде 10 добровольцев, мы волонтеры всероссийской общественной организации «Делай!». Мы очищаем берега рек, собираем мусор, облагораживаем территорию, занимаемся озеленением. Каждый год участвуем в Дне древонасаждения, фестивале «Воспетая степь». Недавно сажали туи возле памятников на аллее героев Советского Союза в Зернограде в рамках акции «Сад памяти». Также мы выезжаем в поселения и помогаем жителям прибираться на субботниках. Проводим экоуроки в школах, рассказываем детям о сортировке отходов. Помимо местных мероприятий в прошлом году я участвовала в форуме «СЕЛИАС» в Астраханской области, в акции «Мы вместе» в Волгограде.

N: — Как к вашему жизненному выбору отнеслись родные, друзья? Поддерживают ли они вас на этом пути?

А.Г.: — У нас в семье все занимаются разными направлениями, нет одной тенденции развития. Брат закончил ЮФУ по специальности менеджмент высоких технологий, а сестра стала инженером-технологом.

Я привлекаю студентов нашего факультета, они помогают мне и в поле, и в разработках, на различных мероприятиях, я могу попросить их и материал продифференцировать. Я им очень благодарна, они молодцы.

СПРАВКА

Алла Галаян

Заместитель директора по научной работе и инновациям Азово-Черноморского инженерного института (филиал Донского ГАУ) Андрей Несмиян: «Алла Галаян — очень хороший специалист и обладает глубокими знаниями и навыками в своей профессии, несмотря на молодой возраст. Отличается исключительной активностью, ежегодно участвует в конкурсе на лучшую научную работу, стала победителем конкурса «Умник». Характер у нее деятельный, и, я думаю, если она не снизит свой напор, ее ждут очень большие перспективы: по крайней мере, в научной составляющей профессии она сможет многого добиться. Алла является продолжателем и наиболее активным представителем школы Алии Казаковой, и тот подход, который они предложили для оценки семенного материала, может существенно повлиять на процедуру повышения эффективности в области производства зерновых. Единственное, он пока не доведен до конечной точки для повсеместного использования, но перспективы там, на мой взгляд, очень большие. Сейчас Алла как раз занимается выведением технологии на промышленный уровень».

Возврат к списку