Новости университета

В университете проходит отборочный этап конкурса Минсельхоза России
В университете проходит отборочный этап конкурса Минсельхоза России 14.03.2024

В Донском государственном аграрном университете стартовал внутривузовский отборочный этап Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Первыми свои научные разработки по актуальным для современной аграрной науки темам вниманию конкурсных комиссий представили молодые исследователи биотехнологического факультета.

На базе БТФ проводился отбор по четырем студенческим номинациям: Технология переработки сельскохозяйственной продукции, Зоотехния, Производство продуктов питания, Гостеприимство, сервис и оказание услуг на сельских территориях. Лучшие проекты отобраны для участия во втором (окружном) этапе конкурса:

Номинация «Технология переработки сельскохозяйственной продукции»:

  • Илья Назаров, тема - Разработка нового способа производства сосисок функционального назначения (научные руководители: к.с.-х.н. О.С.Кустова; к.э.н. Ю.З. Насиров);
  • Арина Толокнова, тема - Разработка технологии мясных продуктов с функциональными ингредиентами (научный руководитель: д.б.н. Н.В.Широкова);
  • Кирилл Сазонов, тема - Разработка производства хлеба формового функциональной направленности (научные руководители: к.с.-х.н. Т.И.Шпак, к.т.н. А.В.Клопова);

Номинация «Зоотехния»:

  • Дарья Жаркова, тема - Оценка влияния отклонений в параметрах микроклимата на поведение и продуктивность свиней (научный руководитель: д.с.-х.н. О.Л.Третьякова);
  • Алена Шеметова, тема - Растет ли колбаса на дереве или выявление проблем в технологии производства свинины (научный руководитель: д.с.-х.н. О.Л.Третьякова);

Номинация «Производство продуктов питания»:

  • Софья Полина, тема - Разработка производства сливочного мороженого функциональной направленности (научные руководители: к.э.н. Ю.З.Насиров, к.с.-х.н. Т.И.Шпак, к.т.н. А.В.Клопова);
  • Илья Яцков, тема - Разработка мясного продукта с функциональными ингредиентами растительного происхождения (научный руководитель – к.т.н. П.В.Скрипин);
  • Екатерина Ширикова, тема - Разработка рецептуры батончика мюсли с функциональными свойствами (научные руководители: к.б.н. Я.П.Сердюкова, к.э.н. Ю.З.Насиров);

Номинация «Гостеприимство, сервис и оказание услуг на сельских территориях»

  • Салим Ушхо, тема - Разработка концепции туристического центра в п. Персиановский Октябрьского района Ростовской области (научные руководители: к.б.н. Я.П.Сердюкова, к.э.н. Ю.З.Насиров)


14-15 марта презентации студенческих научных проектов проходят на агрономическом факультете и факультете ветеринарной медицины. В каждой номинации члены конкурсных комиссий отберут по две работы, авторы которых будут бороться дальше за выход в финал.

В апреле в Донском ГАУ состоится окружной этап конкурса Минсельхоза России по четырем номинациям: Землеустройство и кадастры (студенты), Агрономия (студенты), Агрономия (аспиранты и молодые ученые), Агрохимия и агропочвоведение (студенты). Участие в нем примут молодые исследователи аграрных вузов и профильных научных центров ЮФО и СКФО.


Возврат к списку