Новости университета

Геномные технологии в животноводстве обсудили участники конференции в Донском ГАУ
Геномные технологии в животноводстве обсудили участники конференции в Донском ГАУ 27.11.2023

В Донском государственном аграрном университете состоялась международная научно-практическая конференция «Современное животноводство, инновации в производстве продуктов питания, гигиеническая и производственная безопасность». Представители вузов и научных центров России и Беларуси обсудили разработки в области селекции, разведения, генетики и кормления сельскохозяйственных животных, инновации в пищевой индустрии, вопросы качества и безопасности сельхозсырья и пищевых продуктов.

Организаторами научного форума выступили Донской государственный аграрный университет, Научно-практический центр национальной академии наук Республики Беларусь по животноводству и Ростовский государственный медицинский университет. В числе участников – представители Белорусской ГСХА, Минэкономики Республики Абхазия, ДГТУ, Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области, Великолукской ГСХА, Кабардино-Балкарского ГАУ, Кубанского ГАУ и других научно-образовательных центров. Всего вниманию участников и гостей конференции представлено более 100 докладов и сообщений.

Открыл конференцию проректор Донского ГАУ по научно-исследовательской работе Алексей Авдеенко, который рассказал об инновационной деятельности вуза. «Приоритетные научные проекты связаны с использованием генетических и геномных технологий в животноводстве, интенсивными технологиями племенного и промышленного свиноводства, разработкой продуктов питания, обладающих лечебно-профилактическим эффектом», - отметил он.

Так, коллектив молодых ученых под руководством к.с.-х.н., доцента Марии Колосовой в рамках гранта Российского научного фонда работает над проектом «Исследование биологических механизмов формирования дефектов конечностей свиней на основе мультимаркерного подхода». Ученые исследуют фундаментальную научную проблему, связанную с формированием комплексного представления о влиянии искусственного отбора на геномную архитектуру сельскохозяйственных животных, занимаются разработкой вариантов генотипов, которые можно будет использовать в племенной работе.

«В современных реалиях необходимо сконцентрироваться на разведении собственных чистопородных свиней с высоким генетическим потенциалом, изучать и устранять генетические дефекты, которые проявляются», - отмечает Мария Колосова.

Еще один научный коллектив университета, который возглавляет старший преподаватель кафедры разведения с.-х. животных, частной зоотехнии и зоогигиены, к.с.-х.н. Тимофей Романец, в этом году получил грант РНФ на исследование генома свиней породы дюрок. В рамках проекта ученые намерены получить данные о генетическом разнообразии, породообразовании и внутрипородной стратификации сельскохозяйственных животных, идентифицировать локусы и гены, ответственные или связанные c проявлением хозяйственно-полезных признаков. Впервые по результатам полногеномных исследований планируется определить вредоносные варианты, составляющие генетический груз племенных свиней породы дюрок в России.

На протяжении ряда лет исследователи Донского госагроуниверситета создают продукты питания с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность готовой продукции, оказывающих лечебно-профилактический эффект. В этом году разработки вуза стали лауреатами всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень», в их числе - функциональные мясные продукты, разработанные к.с.-х.н., доцентом Павлом Кобыляцким и к.с.-х.н., доцентом Ольгой Кустовой. В рамках конференции сотрудники кафедры пищевых технологий представили новые проекты в данной сфере – функциональное мороженое, в рецептуру которого входят рис, изюм и цитрусовые, а также тыквенный хлеб с добавлением псиллиума — растворимой клетчатки, которая используется в программах коррекции веса, для поддержания здоровья кишечника.

«На факультете открыты специализированные аудитории, созданные при поддержке Семикаракорского сыродельного комбината и компании «Аромадон», при поддержке наших партнеров - предприятий пищевой индустрии создан центр пищевых технологий, на базе которого реализуются исследовательские проекты, связанные с моделированием продуктов питания», - отметил в своем выступлении декан биотехнологического факультета Петр Скрипин.


Возврат к списку