Новости университета

Фермеры Донецкой и Луганской народных республик проходят обучение в Донском ГАУ
Фермеры Донецкой и Луганской народных республик проходят обучение в Донском ГАУ 01.11.2023

Донской государственный аграрный университет приступил к реализации образовательного проекта, в котором участвуют аграрии Донецкой и Луганской народных республик. В течение 2,5 месяцев более 100 фермеров и представителей малого бизнеса будут учиться организовывать и развивать собственное дело в новых условиях, повышать уровень знаний и изучать агротехнологии.

Инициаторами проекта выступили профильные министерства ЛНР и ДНР, набор слушателей осуществлялся сразу по трем программам переподготовки и профессионального обучения - организация и развитие собственного дела в сфере сельского хозяйства, развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации и молочное животноводство. Занятия проходят в онлайн-формате с участием преподавателей университета, сотрудников Минсельхозпрода РО, экспертов отрасли и специалистов-практиков.

«Университет активно разрабатывает образовательные продукты для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермеров юга России. Накоплен определенный опыт, который мы используем при подготовке специалистов в новых регионах нашей страны. По каждой программе есть пул экспертов и представителей ведущих агрохозяйств, которые готовы делиться с коллегами своими знаниями, опытом работы на российском агрорынке и тонкостями организации бизнес-процессов», - рассказал ректор Донского ГАУ Владимир Федоров.

Работающие в прифронтовых условиях аграрии Донбасса сталкиваются со значительными трудностями, одна из которых – дефицит квалифицированных кадров. После вхождения в состав Российской Федерации новые регионы стали получать федеральные субсидии, это позволило местным хозяйствам поддержать свой бизнес.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Евгения Сорокина, с 2024 года республика начинает реализацию программы грантовой поддержки мелких фермерских хозяйств. «В регионе уже действует такая мера поддержки как субсидирование аграриев, будет отдельное направление именно для фермерского движения. Программа включит в себя три направления: агро-стартап для начинающих фермеров, поддержка развития действующего бизнеса, поддержка развития кооперативов. Все это в комплексе с образовательными проектами будет способствовать стабильной работе и развитию аграрного сектора», - отметил министр.

Один из слушателей, фермер из ЛНР Александр Бабошка занимается мясным и молочным животноводством. По его словам, обучение позволит адаптироваться к новым условиям. «Важно, как организуется работа КФХ и личных подсобных хозяйств, правовые аспекты их деятельности и, конечно, поддержка финансовой устойчивости и развития», - говорит участник образовательного проекта.

Возврат к списку