Новости университета

Молодые ученые Дона: Тимофей Романец
Молодые ученые Дона: Тимофей Романец 15.06.2023
Овечка Долли, которую клонировали в Шотландии почти 30 лет назад, стала символом могущества генетики. Как считает кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры разведения сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии и зоогигиены имени академика П.Е.Ладана Донского государственного аграрного университета Тимофей Романец, современные генетические методы являются мощным инструментом для совершенствования пород сельскохозяйственных животных. Достижения молодого ученого уже позволяют животноводам повышать рентабельность производства.

— Расскажите, пожалуйста, о своем пути в науку. Почему вы решили поступать в аграрный университет, заниматься проблемами животноводства?

Т.Р.: — Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Я с юных лет планировал стать охотоведом и не имел большой тяги к школьным предметам, однако всегда учился хорошо. Предпочтение отдавал биологии и традиционно физкультуре. На момент окончания школы высшее образование охотоведа можно было получить только в Донском государственном аграрном университете или Вятской академии в Кирове. По географическому принципу сделал выбор в пользу университета. Поступил на специальность «зоотехния» со специализацией «охотоведение» и стал прилежно учиться. На первых курсах познакомился со многими уважаемыми учеными, в том числе с профессором Юрием Анатольевичем Колосовым, благодаря которому начал пробовать себя в студенческой науке. Его выдающиеся педагогические навыки и колоссальный опыт в животноводстве стали основой в становлении меня как ученого. Я с отличием окончил бакалавриат и магистратуру и стоял перед выбором: идти работать по специальности или развиваться как ученый. Опираясь на опыт, полученный за время обучения, выбрал второй, более сложный путь. Поступил в аспирантуру и пошел работать научным сотрудником в лабораторию молекулярной диагностики и биотехнологии сельскохозяйственных животных Донского государственного аграрного университета, возглавляемую доктором биологических наук Любовью Владимировной Гетманцевой, которая сейчас является моим научным наставником. Под руководством профессора Юрия Анатольевича Колосова успешно защитил кандидатскую диссертацию и начал работать в родном вузе.

— Еще во время учебы в вузе вы стали автором и соавтором многих научных публикаций, например, по теме селекции ягнят. Побеждали в конкурсах, в том числе «Умник» Фонда содействия инновациям. Что движет вами как ученым, учитывая, что в вашей сфере достижение результатов связано с опытами и имеет прикладное значение?

Т.Р.: — Мною движет желание быть полезным для общества и обеспечить свое будущее. По поводу прикладного значения исследований и возможности открытий поясню, что наука делится на фундаментальную и прикладную. Фундаментальная наука — это исследования, имеющие своей целью создание теоретических концепций, практическая применимость которых неочевидна. А в прикладной науке исследования и открытия имеют непосредственную, прямую ориентацию на практику. Исследования и открытия в обоих направления науки чрезвычайно важны.

— Ваша кандидатская диссертация была посвящена теме «Продуктивные и биологические характеристики овец сальской породы улучшенных генотипов». Были ли применены научные результаты на практике?

Т.Р.: — Да, результаты, полученные в ходе выполнения кандидатской диссертации, были внедрены в производство. Предложенная схема разведения овец позволяет повысить рентабельность производства на 20,6%.

— Часто ли вы контактируете с животноводами региона?

Т.Р.: — Наш научный коллектив находится в постоянном контакте с представителями хозяйств как в рамках хоздоговорной деятельности, так и за ее пределами. Обратная связь есть, и она позволяет получать актуальные данные и корректировать направление работ.

— Вы возглавляете Совет молодых ученых университета. Что необходимо понимать сегодня молодому человеку, который хочет идти в прикладную науку?

Т.Р.: — Сейчас ощущается значительная поддержка молодых ученых со стороны государства. Таких мер, направленных на развитие отечественной науки, не было давно. Молодому человеку, который хочет идти в науку, стоит понимать, что для него сейчас время возможностей. Проблем, с которыми он может столкнуться, достаточно, но нет ничего непреодолимого, было бы желание. Рекомендация одна — не лениться и усердно работать.

— Ваш последний грант по конкурсу «Умник», полученный в прошлом году, был связан с тематикой лечения заболеваний (бурсита) у свиней. Будет ли тема продолжена?

Т.Р.: — Данный грант рассчитан на 2 года исследований, все работы, запланированные на первый год, выполнены в полной мере. В частности, получены данные, на основе которых будет разработана тест-система для диагностики предрасположенности свиней к бурситам. Учитывая актуальность исследований, отсутствие подобных тест-систем на рынке и обязательства перед Фондом содействия инновациям, работа над проектом, несомненно, будет продолжена. В последние 2 года основная сфера моих научных интересов — это популяционная геномика сельскохозяйственных животных и маркерная селекция, я планирую развиваться в этом направлении, в том числе изучать предрасположенность свиней к различным заболеваниям. В целом моя научная деятельность в равной степени связана как с опытами, так и с генетическими исследованиями.

— Насколько генетика сегодня помогает селекции в животноводстве? Есть ли у нас сейчас отставание по сравнению с исследованиями в других странах, на ваш взгляд?

Т.Р.: — Сегодня генетика — неотъемлемая часть интенсивного животноводства, план селекционно-племенной работы со стадом строится с учетом данных генетической диагностики поголовья. Основная цель производства — это получение максимального количества качественной продукции при наименьших затратах труда и средств на ее производство. Проведение анализа на молекулярном уровне позволяет добиваться этой цели. На мой взгляд, незначительное отставание в генетических исследованиях сельскохозяйственных животных у нас есть, однако потенциал отечественных ученых позволяет стать мировым лидером в данном направлении. Хорошим примером этому служит недавнее фундаментальное открытие нового механизма хранения информации в ДНК, сделанное отечественным ученым Максимом Петровичем Никитиным.

— Какими научными исследованиями планируете заниматься в ближайшие 5 лет? Что нужно для их успешной реализации?

Т.Р.: — Планирую заниматься исследованием генома свиней породы дюрок в аспекте породообразования, внутрипородной стратификации и интенсивного отбора по селекционно-ценным признакам, а также изучением генетического разнообразия овец тонкорунных пород. Для успешной реализации исследований необходимо финансирование, для чего поданы 2 заявки на получение грантов Российского научного фонда.

Ростовский деловой портал Город N


Возврат к списку