Новости университета

Донской ГАУ открыл образовательную программу по сыроделию
05.05.2023

Донской государственный аграрный университет начал подготовку дипломированных специалистов по программе профессионального обучения «Сыродел». Учить сыроварению будут преподаватели вуза и специалисты-практики из профильных компаний донского региона.

Обучение по новой образовательной программе уже начали две группы слушателей – студентов биотехнологического факультета Донского ГАУ.

Лекции и практические занятия для слушателей проходят в учебном центре пищевых технологий биотехнологического факультета. В реализации программы участвуют и партнеры университета – представители пищевой индустрии. Практические навыки по изготовлению различных видов сыров будущие специалисты приобретают на сыроварне «Де Волан» (Новочеркасск) и Семикаракорском сыродельном комбинате, который является крупнейшим производителем молочной продукции в Ростовской области и занимает шестое место по производству сыра и сырного продукта в России.

«Мы даем возможность слушателям попробовать себя на всех этапах производства, в сочетании с теорией это позволит им уверенно войти в профессиональную деятельность», - считает директор ССК Анна Фомина.

По словам ректора Донского ГАУ Владимира Федорова, новая образовательная программа – пример активного взаимодействия с агробизнесом. «Мы активно привлекаем партнеров к выстраиванию образовательного процесса, формированию у обучающихся востребованных компетенций. В конечном счете, именно это определяет их конкурентоспособность и перспективы на рынке труда», - отмечает ректор.

Начинающие сыровары познакомятся и с инновационными разработками ученых Донского ГАУ – продуктами питания функционального, лечебно-профилактического действия. Одна из последних разработок связана с производством нового вида сыра на основе «моцареллы». В продукт добавляется бактерия Bacillus subtilis, которая положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта и в некоторых случаях даже может заменять лекарства. «Данный вид сыра может использоваться в лечебно-профилактическом питании, особенно при использовании антибиотиков. Когда нужно восстановить микрофлору, можно просто употребить его в пищу», — рассказывает автор научного проекта, доцент кафедры пищевых технологий Донского ГАУ Ольга Кустова.


1.jpg3.jpg5.jpg

4.jpg2.jpg

Возврат к списку