Новости университета

Студенты Донского ГАУ представили свои изобретения на всероссийском конгрессе
Студенты Донского ГАУ представили свои изобретения на всероссийском конгрессе 28.11.2022

23-25 ноября в Ставропольском ГАУ проходил I Всероссийский студенческий конгресс «Идеи молодёжи – для развития рынка «FoodNet». Молодые ученые делились опытом и идеями по развитию рынка продовольствия и агротехнологий, а также представили свои инновационные разработки. Студентка БТФ Арина Толокнова стала дипломантом студенческого конкурса в номинации «Биотехнологии».

Конгресс стал первой образовательной площадкой для взаимодействия представителей студенческих научных обществ аграрных вузов России. Участие в нем приняли более 150 человек из 17-ти профильных университетов. Донской ГАУ представляли Василий Гудыма, Мария Кобякова, Арина Толокнова, Анастасия Челбина, возглавляла делегацию руководитель НИРС университета, доцент Яна Сердюкова.

«В течение трех дней будущие лидеры АПК и аграрной науки принимали участие в мастер-классах, экспертной сессии от ведущих специалистов индустриальных партнеров, в совещании представителей СНО аграрных вузов, конкурсе научных проектов, посещали профильные лекции и курсы по проектной деятельности. Помимо этого, обсуждались предстоящие мероприятия и формы взаимодействия в рамках студенческих научных проектов», - рассказывает Яна Сердюкова.

По итогам конгресса было решено создать на базе Ставропольского ГАУ ресурсный центр студенческих научных обществ аграрных вузов России.

В рамках научного мероприятия состоялась выставка инновационных проектов молодых ученых, где были представлены разработки из разных сфер – от пищевой промышленности до социологии. В номинации «Биотехнологии» диплома III степени удостоена студентка магистратуры БТФ Арина Толокнова, представившая проект, связанный с производством специализированных продуктов, не содержащих глютен (белок злаковых культур), который служит причиной хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Молодые исследователи вуза создали рецептуру и технологию производства хлеба на основе безглютеновых мучных смесей.

В настоящее время на российском рынке ассортимент безглютеновых мучных кондитерских изделий представлен, в основном, продукцией импортного производства, при этом достаточно дорогой. Исследовательский проект университета направлен на обеспечение потребителей качественными и доступными отечественными продуктами.


конгресс СНО_1.jpg
конгресс СНО_2.jpg
конгресс СНО_3.jpg
конгресс СНО_4.jpg

Возврат к списку