21.10.2022
21 октября в Цимлянском районе Ростовской области состоялось практическое занятие для слушателей реализуемого на базе Донского ГАУ образовательного проекта «Школа фермера». Выездной семинар для обучающихся по дополнительной профессиональной программе «Реализация проектов в сфере сельского туризма» проходил на базе крестьянского (фермерского) хозяйства Игоря Викторовича Губина в знаменитой Усадьбе Саркел.
Усадьба Саркел — это что-то вроде французского шато, со своей винодельней, сыроварней и гостевым домом для посетителей. Расположена усадьба рядом с Цимлянским водохранилищем, в посёлке Саркел Ростовской области, до Волгодонска — 30 км.
Винодельня находится в непосредственной близости от собственных виноградников (10 га), на которых произрастают в основном автохтонные сорта винограда (Цимлянский черный, Плечистик, Красностоп, Сибирьковый, Пухляковский, Саперави, Денисовский). Каждый год закладывается по 1 га новых виноградников. Виноделами Усадьбы Саркел возрождаются традиционные местные рецепты, так с 2016 года начато производство знаменитой «Казачки» — игристого красного сладкого вина, поставляемого в 19 веке казаками-виноделами к царскому двору. В 2021 году в топ 100 лучших вин по версии Forbes попали 3 вина производителя: «Хазар», «Каган» и «Саркел».
Также на территории Усадьбы Саркел работает сыродельня по производству фермерских сыров из натурального экологически чистого молока. Производственный цех, оснащенный современным оборудованием, рассчитан на производство 2 т сыра в месяц. На территории усадьбы действует дегустационный зал, шоу-рум, видовая беседка, детская площадка, терраса, мангальная зона, пляж с белым песком. Большой популярностью у туристов пользуются экскурсии на виноградники, включающие знакомство с историей местного виноградарства и виноделия, а также дегустацию сыров и вин местного производства. Также организуются экскурсии на руины замка Саркел и прогулка с рыбалкой на плоту.
По итогам практического занятия глава КФХ Игорь Губин ответил на вопросы слушателей Школы фермера и рассказал о планах дальнейшего развития туристского проекта – увеличение потока туристов, расширение спектра услуг и объемов производства вин до 100 тыс. бутылок в год.
Возврат к списку