Новости университета

Здоровое питание: разработки ученых Донского ГАУ
 
Здоровое питание: разработки ученых Донского ГАУ 05.08.2022

По данным аналитиков, каждый пятый россиянин (19%) перешел на более здоровое питание, 13% снизили потребление мяса или полностью перешли на растительную пищу. Среди подвижников ЗОЖ популярны фрукты, овощи, семена, водоросли, орехи, которые содержат большой процент витаминов, минералов, ферментов, аминокислот и антиоксидантов. Мясу и молочным продуктам все больше стали предпочитать растительные заменители. Вместо привычной говядины и свинины хотя бы раз в месяц каждый третий горожанин покупает соевое мясо или колбасу из пшеничного белка. Козье или коровье молоко заменяют молоком на основе овса, риса, сои, гречки или орехов.

Актуальность тренда здорового питания подтверждают и крупные торговые сети. В некоторых онлайн-магазинах за первое полугодие 2022 года продажи «здоровых» продуктов увеличились на 45%, рост продаж суперфуда (на 20%) зафиксировал и ритейл с традиционно невысокими ценами. Здесь в ходу протеиновые и фруктово-ореховые батончики, продукты без глютена и лактозы, мюсли, растительные аналоги молочных продуктов.

Наибольшим спросом продукты ЗОЖ пользуются у молодежи и обеспеченных людей, так как специализированное питание дороже обычного из-за обогащающих компонентов. Тем не менее эксперты полагают, что тренд на «здоровое питание» будет только нарастать.

Статус здорового питания имеет органическая продукция, которая тщательно проверяется на соответствие заявленным параметрам. При производстве органической продукции запрещено применять химические пестициды и удобрения, антибиотики, гормоны роста, ГМО, пищевые добавки. Органами по сертификации проверяется весь производственный цикл – от земли, семян и посадочного материала до упаковки, условий транспортировки и реализации.

Заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Пырьева считает, что по пищевой ценности глобального отличия перед обычными продуктами у «органики» нет. Но обращает внимание на то, что в органической продукции выше содержание антиоксидантов, витамина Е, бета-каротина. На фоне употребления этой продукции снижается риск отдельных заболеваний, можно избежать проблем с аллергией.

Ученые ищут способы модернизировать привычные продукты, улучшая их свойства, влияющие на здоровье. Специалисты Донского государственного аграрного университета, доценты кафедры пищевых технологий Ольга Войтенко и Юрий Насиров придумали полезную колбасу и сыр.

Ученые добавили в состав вареной колбасы плоды зизифуса – растения семейства крушиновых, которое славится своими целебными свойствами. В результате колбаса превратилась в продукт, который по словам Ольги Войтенко, «благотворно воздействуют на организм».

Сычужный сыр, изготовленный с применением определенных бактерий, можно использовать в лечебно-профилактическом питании.

Сотрудники биотехнологического факультета Донского ГАУ разработали также безглютеновый хлеб для тех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. По словам руководителя проекта, доктора биологических наук Надежды Широковой, в рецептуру введены растительные порошки, позволяющие повысить пищевую ценность продукта.

Использованы материалы ИА DON24


Возврат к списку