Международная научная конференция, посвященная юбилею агрономического факультета

26 мая 2022

Международная научная конференция, посвященная юбилею агрономического факультета

26 мая в Донском ГАУ состоялась международная научно-практическая конференция «Развитие аграрной науки и практики: состояние, проблемы и перспективы», посвященная 115-летию агрономического факультета. Участие в ней приняли руководители и специалисты агропредприятий – выпускники факультета разных лет, ведущие исследователи и представители студенческого научного общества Донского ГАУ, ученые 12 аграрных вузов России, Южно-Российского государственного политехнического университета, Всероссийского института генетических ресурсов растений, Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, а также научных центров Азербайджана и Беларуси.

В рамках конференции обсуждались ресурсосберегающие технологии в производстве сельскохозяйственных культур, приоритетные направления развития агрохимии и агропочвоведения, современные проблемы экологии и природопользования, инновации в области селекции и семеноводства зерновых, технических и садовых культур. Отдельные секции были посвящены социально-экономическим, правовым и социокультурным аспектам развития сельских территорий и научно-исследовательской работе студентов в аграрных вузах.

Открыл конференцию проректор Донского ГАУ по научно-исследовательской работе, д.с.-х.н. Алексей Авдеенко. Он напомнил, что у истоков агрономического факультета стояли известные ученые, в их числе физиолог растений Владимир Арциховский, мелиоратор Борис Шумаков, растениеводы Антон Носатовский и Александр Флеров, метеоролог, основатель науки о ветрах и фенологии Вильгельм Поггенполь, почвоведы Константин Глинка и Борис Полынов. За свою историю факультет подготовил десятки тысяч квалифицированных агрономов, многие из них вписали славные страницы в историю вуза, региона и России. «В настоящее время донские аграрии ежегодно собирают рекордные урожаи зерна, весомый вклад в это достижение вносят наши выпускники», - подчеркнул Алексей Авдеенко.

Сегодня ученые вуза создают и внедряют отечественные конкурентоспособные технологии в сфере растениеводства, занимаются разработкой экологически безопасных способов повышения посевных качеств и урожайных свойств семян сельскохозяйственных культур в рамках органического земледелия, проводят исследования пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения для применения в сельхозпроизводстве.

Говоря о современном этапе, Алексей Авдеенко отметил, что исследовательский коллектив факультета приступил по заказу Минсельхоза России к разработке проекта профессионального стандарта «Агроном органического земледелия». Область профессиональной деятельности специалистов по производству органической продукции включает в себя производство продукции растениеводства, вопросы защиты растений, подбора сортов, воспроизводства плодородия почв, выращивания овощей в открытом и защищенном грунте. Разработка проекта профстандарта будет завершена до конца 2022 года.

Ряд представленных в рамках конференции инноваций активно внедряются в агропроизводство. Одна из них связана с усовершенствованной предпосевной технологией обработки семян и насыщением их влагой. Создатели технологической линии, позволяющей проводить данную обработку - группа ученых Азово-Черноморского инженерного института (филиал Донского ГАУ) во главе с д.т.н., профессором Иваном Красновым.

«Семена пшеницы перед посевом замачиваются в специальном бункере. Они насыщаются влагой в течение 20 часов, затем увлажненная масса обрабатывается защитно-стимулирующими препаратами и покрывается защитной пленкой толщиной всего несколько микронов. Этого достаточно, чтобы удержать влагу внутри семени», - рассказывает Иван Краснов. По словам автора разработки, насыщенные влагой семена попадают в почву уже абсолютно готовыми к прорастанию. Быстрые всходы гарантируют хорошую перезимовку. Экономический эффект для среднестатистического хозяйства от прибавки урожая и ликвидации потерь на пересев составляет порядка 9-10 млн рублей.

В рамках научного мероприятия исследователи Азербайджанского НИИ овощеводства поделились с коллегами экспериментальными данными и разработанными на их основе комплексными мерами борьбы с одним из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний картофеля – фитофторозом. В свою очередь, сотрудники Азербайджанского НИИ земледелия рассказали о результатах исследований 328 зародышевых плазм ячменя, рекомендовали к практическому использованию наиболее перспективные формы, которые отличаются скороспелостью, высокой урожайностью и другими важными хозяйственными признаками. Ученые Южно-Российского государственного политехнического университета представили инновационную разработку - систему непрерывного мониторинга и управления процессом капельного орошения с использованием интеллектуальных нечетких технологий и IoT-технологий.

Всего в ходе конференции представлено более 120 докладов и сообщений, по ее итогам планируется издание сборников научных трудов.