Новости университета

Молодые лидеры Дона: Вера Бушманова
Молодые лидеры Дона: Вера Бушманова 08.04.2022

Студентка 3-го курса агрономического факультета Донского ГАУ Вера Бушманова участвует в нескольких волонтерских проектах, самый крупный из которых — общероссийская акция взаимопомощи #МыВместе, ее работа дважды (в 2020 и 2021 году) была отмечена губернатором региона. Вера стала лицом #МыВместе — постеры с ее изображением размещались на рекламных плакатах в Ростовской области.

— Расскажите случай из вашей работы, который запомнился больше всего.

— Как муниципальный центр добровольчества организовывал сбор для семьи пострадавших от пожара в частном доме в слободе Красюковской в прошлом году. Тогда все откликнулись и собрали все необходимое — и финансовую помощь, и помощь вещами, а также товарами первой необходимости — и отвезли пострадавшей семье.

— Сколько времени уходит на волонтерскую работу?

— По-разному. Это может быть и час в день, и два, а может целая неделя, месяц. Например, на старте акции #МыВместе приходилось работать с утра до вечера — к нам очень много обращалось пожилых людей, им нужны были лекарства, продукты и т. д. Сейчас мы помогаем беженцам из ДНР и ЛНР.

— Легко ли волонтерскую деятельность совмещать с учебой?

— Ну, если быть честной, то нелегко. Бывало, что приходилось выбирать между учебой и волонтерством. Но преподаватели Донского ГАУ всегда идут мне навстречу, за что им отдельное большое спасибо.

— Что повлияло на ваше решение участвовать в волонтерском движении?

— С детства хотела делать добрые дела. Сестра учила меня помогать людям, быть с ними приветливой, здороваться даже с незнакомыми. Люди улыбались в ответ, а мне становилось тепло на душе от этого.

— Кто для вас сегодня пример для подражания?

— По сути, каждый человек, который сделал добро, уже пример для меня, ну а самый большой пример — это Мария Сергеевна Хмелева (заведующая сектором по молодежной политике и туризму администрации Октябрьского района Ростовской области): у нее нет ни праздников, ни выходных, она всегда готова прийти на помощь в любое время суток. Я знаю это, потому что как депутат молодежного парламента при Собрании депутатов Октябрьского района сотрудничаю с Марией Сергеевной и администрацией района.

Хочу сказать ей больше спасибо за теплое отношение к нам, за то, что она служит нам примером, я очень рада, что с ней работаю.

У нас в университете действует несколько волонтерских центров, в которых я состою. Одно из самых популярных — студенческое объединение «Волонтерский центр “Добро”». Его принципы — добровольность, безвозмездность и добросовестность. Ребята помогают пожилым жителям поселка, организовывают субботники, детские благотворительные мероприятия и посещают детские дома, помогают животным. В связи с пандемией коронавируса возникло направление #МыВместе для помощи людям, оказавшимся в сложной ситуации. Есть студенческий отряд «Доноры ДонГАУ». Все, кто организует эти объединения и участвует в них, меня вдохновляют.

— Наверняка не всегда бывает легко. Что вас поддерживает?

— Меня поддерживают мои друзья, которые помогают мне во всем. Хотя в какой-то момент они начали немного переживать, т.к. я полностью погрузилась в волонтерскую деятельность и почти не отдыхала (причем сама этого не заметила), но мы поговорили, и я объяснила, что не устаю, занимаясь добрым делом, а, наоборот, заряжаюсь. Для меня важно, что следую зову сердца: это так приятно, когда другой человек счастлив! Видя, что кто-то счастлив, сама становлюсь счастливее.

— Вашу активность в проекте #МыВместе отметил губернатор, а что вы считаете своим достижением в этом проекте?

— Я не считаю, что есть какое-то лично мое достижение, мы все делаем командой, как одна большая семья.

— Есть ли у проекта #МыВместе и других волонтерских проектов, в которых вы участвуете, возможность расти? Что для этого можно сделать?

— Я думаю, #МыВместе обязательно станет одним из самых больших волонтерских проектов. Что для этого нужно? Ну, в первую очередь, еще больше волонтеров. И еще немного поддержки.

— Сотрудничество с какими организациями и профессионалами могло бы способствовать его развитию?

— Мне кажется, важно наладить больше контактов с социальными предпринимателями, некоммерческими организациями, а еще — с автомобильными клубами, так как они могут оказать большую поддержку в вопросах доставки лекарств и других предметов первой необходимости.

— После окончания университета кем планируете стать? Продолжите общественную деятельность? Будете работать по специальности? Или, может, займетесь политикой?

— Политика — это точно не мое, мне кажется, это морально слишком тяжелая работа. После окончания университета я хочу открыть свое небольшое кафе, не очень дорогое. И обязательно сделать бесплатные дни, в которые будем кормить нуждающихся.

Деловая газета "Город N" | Ростовский деловой портал

Возврат к списку