Новости университета

Правительство Российской Федерации расширило ФНТП развития сельского хозяйства
 
Правительство Российской Федерации расширило ФНТП развития сельского хозяйства 14.09.2021
Правительство Российской Федерации утвердило четыре новые подпрограммы Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства до 2025 года (ФНТП). Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. 
Это решение послужит дальнейшему укреплению российского АПК и достижению целей, связанных с обеспечением продовольственной безопасности. Речь идёт о таких направлениях, как «Развитие производства кормов и кормовых добавок для животных», «Развитие селекции и семеноводства масличных культур», «Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота мясных пород», «Развитие виноградарства, включая питомниководство». 

На выполнение комплексных научно-технических проектов, отобранных для участия в подпрограммах, выделяются гранты в форме субсидий из федерального бюджета. 

ФНТП призвана снять зависимость от технологий и импортного семенного материала в растениеводстве, племенного материала в животноводстве, кормопроизводстве, хранении и переработке сельхозпродукции. С её помощью планируется обеспечить российский рынок высококачественной и конкурентоспособной сельскохозяйственной продукцией отечественного производства. 

Так, среди целей новых подпрограмм – развитие отечественных технологий производства и использования комбикормов, их ингредиентов, позволяющих повысить сбалансированность кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Внедрение конкурентоспособных сортов и гибридов подсолнечника, сои, рапса и льна масличного отечественной селекции поможет снизить зависимость от импорта семян этих культур. 

Кроме того, реализация подпрограмм направлена на разработку и внедрение новых, а также совершенствование существующих технологий в области генетики, биотехнологии, селекции и племенного дела крупного рогатого скота мясных пород, совершенствование сортимента винограда, использование безвирусного посадочного материала для закладки насаждений и применение новых высокоэффективных технологий возделывания этой культуры.

Использована информация пресс-службы Минсельхоза России

Возврат к списку