На Дону подвели итоги реализации программы развития сельского хозяйства в 2020 году

 

15 марта 2021

На Дону подвели итоги реализации программы развития сельского хозяйства в 2020 году

На заседании правительства Ростовской области утвержден отчет главы донского минсельхозпрода Константина Рачаловского о реализации государственной программы Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в 2020 году. 

Министр сельского хозяйства и продовольствия области отметил, что в 2020 году на реализацию мероприятий программы направлено порядка 5,4 млрд рублей. «Средствами государственной поддержки воспользовались почти 2,4 тысячи сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций агропромышленного комплекса Дона, - рассказал Константин Рачаловский. - Объем производства продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении составил почти 290 млрд рублей».  

По данным донского аграрного ведомства, в прошлом году продолжилась реализация инвестпроектов, открывались новые предприятия. Так, в 2020 году завершена реализация второй очереди инвестиционного проекта ООО «МАРС» (Аксайский район) по строительству завода по производству кормов для домашних животных. Объем инвестиций в проект составил 1,1 млрд рублей. В результате было создано 50 новых рабочих мест. 

Также в 2020 году ООО «ПМТ» на территории опережающего социально-экономического развития г. Донецка приступило к реализации проекта по строительству тепличного комплекса по выращиванию овощей и зеленых культур общей площадью 11,7 га для круглогодичного производства 7000 тонн продукции в год. Объем инвестиций в проект составит 1,9 млрд рублей. Кроме того, ООО «НИКА» начало реализацию проекта по строительству животноводческого комплекса по разведению крупного рогатого скота на 700 дойных коров в Морозовском районе Ростовской области. Объем инвестиций в проект составит 408 млн рублей. 

С помощью государственной поддержки аграриями Дона было приобретено 464 единицы сельхозтехники, модернизировано 24 молочных фермы. Грантовую поддержку получили 73 главы крестьянских (фермерских) хозяйств, из них 57 – на создание фермерских хозяйств и 16 – на развитие семейных животноводческих ферм. 

К положительным результатам реализации мероприятий госпрограммы можно отнести увеличение внесения минеральных удобрений в действующем веществе, объема производства говядины и свинины, кисломолочных продуктов, переработанного картофеля, масла сливочного, сыров, творога, молока жидкого обработанного, муки, крупы. Кроме того, введено в эксплуатацию 2508,4 га мелиорируемых земель. Также было обеспечено увеличение осетровых видов рыб и поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород. 

Еще одним важным итогом стал рост средней заработной платы в сельском хозяйстве на 8,3% - до 34,4 тыс. рублей. 

Использована информация управления информационной политики правительства Ростовской области