Новости университета

Донской ГАУ примет участие в международном научном проекте
 
Донской ГАУ примет участие в международном научном проекте 19.03.2021
В филиале Донского ГАУ - Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте состоялся международный круглый стол "Защитное лесоразведение и борьба с опустыниванием", в котором приняли участие представители научных центров и Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству. Достигнута договоренность об участии вуза в проектах, реализуемых в рамках стратегии управления водными ресурсами в Узбекистане.

Донской ГАУ в рамках научного мероприятия представляли врио директора НИМИ Вадим Танюкевич, врио заместителя директора института по НИР Инна Воскобойникова, ведущие ученые вуза. От Республики Узбекистан в круглом столе в формате видео-конференции приняли участие начальник управления международных связей и развития экотуризма Госкомитета по лесному хозяйству Абдуховид Захадуллаев, начальник управления борьбы с опустыниванием и засухой Собиржон Умаров, руководитель агентства международного фонда спасения Арала (МФСА) Вадим Соколов, представители НИИ лесного хозяйства и Ташкентского государственного аграрного университета.

По словам Вадима Танюкевича, данное мероприятие призвано объединить усилия научно-педагогических работников двух стран, способствовать укреплению сотрудничества в учебной, научной и проектной деятельности. «Есть целый ряд общих проблем, стоящих на повестке дня: опустынивание земель, сохранение и эффективное использование водных и лесных ресурсов. Их необходимо решать совместными усилиями», - подчеркнул он.

Узбекистан в настоящее время входит в топ-50 стран-экспортеров в сфере АПК – узбекскую сельхозпродукцию закупают более 80 государств. Для устойчивого развития агропродовольственного сектора принята Национальная стратегия развития сельского хозяйства до 2030 года, а также Стратегия управления водными ресурсами и развития сектора ирригации на 2021–2023 годы. По данным узбекских партнеров, в рамках стратегии планируется реализация более 120 проектов - увеличение площади орошаемых земель с высоким уровнем водообеспечения, повторное введение в оборот орошаемых сельхозугодий, строительство и восстановление гидрологических постов на реках и саях, перевод на автоматизированное управление на основе цифровых технологий крупнейших объектов водного хозяйства.

Ученые Донского ГАУ готовы поделиться с зарубежными коллегами своими инновациями в сфере гидротехники, а также разработками, связанными с режимами орошения сельхозкультур, которые можно применять при дефиците воды.

По результатам круглого стола достигнута также договоренность о проведении международной конференции по вопросам борьбы с опустыниванием и засухой и цикла семинаров-совещаний по проблемам мелиорации. Кроме того, в ближайшее время между Донским ГАУ, Госкомитетом по лесному хозяйству и Ташкентским государственным аграрным университетом будет подписано трехстороннее соглашение о совместной деятельности.

Ранее в 2021 году Донской ГАУ подписал договор о сотрудничестве с Генеральным консульством Республики Узбекистан. Сотрудники университета при поддержке консульства будут проводить работу с абитуриентами на базе Российского центра науки и культуры в Ташкенте.  


image-12-03-21-10-05-4.jpeg

Возврат к списку