Памяти Евгения Пантелеймоновича Ладана
Памяти Евгения Пантелеймоновича Ладана 15.01.2021
Евгений Пантелеймонович Ладан
17.05.1941-14.01.2021

14 января 2021 года ушел из жизни Почетный работник высшего профессионального образования РФ, кандидат технических наук, доцент Евгений Пантелеймонович Ладан.

Е.П.Ладан родился 17 мая 1941 года в г.Новочеркасске. В 1964 году окончил механический факультет Новочеркасского политехнического института (ЮРГПУ). По распределению был направлен в Грозненское управление магистральных газопроводов, где проработал в течение двух лет диспетчером, а затем старшим инженером.

Преподавательскую деятельность Евгений Пантелеймонович начал в 1966 году в должности ассистента кафедры «Строительное производство и механизация мелиоративных работ» Новочеркасского инженерно-мелиоративного института, работал также старшим научным сотрудником Персиановской научно-исследовательской опытной станции НИМИ.

В 1970 году окончил аспирантуру. В 1972 году принят на должность старшего преподавателя кафедры механизации и электрификации сельскохозяйственных предприятий Донского сельскохозяйственного института (Донской ГАУ), совмещая ее с работой научного сотрудника инженерной группы по созданию и испытанию почвообрабатывающих и мелиоративных машин. Вел самостоятельный лекционный курс «Тракторы и автомобили», участвовал в подготовке механизаторских кадров для сельского хозяйства в рамках проекта «Механизаторский всеобуч».

В 1975 году ему присуждена ученая степень кандидата технических наук, в 1979 году присвоено ученое звание доцента.

В 1983 году избран заведующим кафедрой «Охрана труда и гражданская оборона», в 1988 – заведующим кафедрой механизации и электрификации сельхозпроизводства.

С 2013 года находился на заслуженном отдыхе, в мае 2021 года ему исполнилось бы 80 лет.

Евгений Пантелеймонович – представитель славной династии Ладанов, сын Пантелеймона Ефимовича Ладана, выдающегося ученого и педагога, академика ВАСХНИЛ, первого ректора объединенного Донского сельскохозяйственного института.

Е.П.Ладан также внес значительный вклад в развитие ДСХИ-ДонГАУ, аграрной науки и производства. В период руководства кафедрой механизации и электрификации сельхозпроизводства активно занимался укреплением ее материально-технической базы, реконструкцией учебного парка и обеспечением его современной техникой. К практическим занятиям в этот период привлекались ведущие специалисты сельскохозяйственного производства, опыт и знания которых помогали студентам осваивать передовые технологии.

Научные исследования Е.П.Ладана посвящены совершенствованию приемов и методов мелиорации солонцовых почв и созданию орудий для коренного улучшения малопродуктивных солонцово-карбонатных комплексов Северного Кавказа. Разработки ученого удостоены серебряной медали ВДНХ СССР, диплома лауреата Всесоюзной выставки научно-технического творчества молодежи. Е.П.Ладан входил в состав Всесоюзного координационного совета по мелиорации солонцовых почв и регионального совета по мелиорации солонцовых почв Северного Кавказа.

На всех этапах трудовой деятельности Евгению Пантелеймоновичу были присущи высокий профессионализм и ответственность, добросовестное отношение к своему делу. Ушел из жизни замечательный человек, истинный патриот родного вуза, ученый и педагог.

Коллектив Донского ГАУ глубоко скорбит в связи с кончиной Евгения Пантелеймоновича Ладана и выражает искренние соболезнования его родным и близким.

Возврат к списку