Новости университета

Ученые Донского ГАУ создали препарат для ликвидации бесплодия у коров
 
Ученые Донского ГАУ создали препарат для ликвидации бесплодия у коров 01.11.2020
Исследователи Донского государственного аграрного университета разработали новое комплексное лекарственное средство, предназначенное для лечения крупного рогатого скота при послеродовой патологии. Его использование позволит восстановить продуктивность у более чем 80% сельскохозяйственных животных.  
Патологии репродуктивной системы и молочной железы (мастит и эндометрит) имеют широкое распространение среди высокопродуктивных коров молочного и молочно-мясного направлений. Переход их в хроническое течение ведет к развитию массового бесплодия, снижению удоев и качества молока, что наносит серьезный экономический ущерб отрасли в целом. 

По данным российских ученых, молочная продуктивность переболевших эндометритом коров снижается, в среднем, на 10-15%, а у 75% животных появляются проблемы с дальнейшим осеменением. При этом, отмечается высокая резистентность возбудителей послеродовой патологии к ряду лекарственных антибактериальных средств, что требует их систематической смены. 

Сотрудники факультета ветеринарной медицины Донского ГАУ создали средство, обладающее комплексным действием, высокой лечебной эффективностью и способностью не накапливать в продуктах животноводства и молоке вредных остаточных веществ. Как отмечает руководитель проекта, д.в.н., профессор Любовь Войтенко, результаты клинических исследований показали высокую терапевтическую эффективность нового средства в сравнении с препаратом - аналогом при остром послеродовом гнойно-катаральном эндометрите и мастите у коров. 

«Используется сложный фармацевтический состав в виде лекарственной формы, содержащей активное действующее вещество йотоин, вспомогательные вещества (ретинол, дексаметазон, прополис) и основу (вазелиновое масло). Попадая при внутриматочном введении в пораженную полость, препарат полностью всасывается и воздействует на пораженные ткани и органы», - рассказывает Любовь Войтенко. По ее словам, улучшение общего и местного состояния животного наступает, как правило, на 5 день с момента начала применения препарата, общий терапевтический курс составляет 10 дней. В некоторых экспериментальных группах животных отмечена 100-процентная терапевтическая эффективность нового препарата. 

Впервые разработка исследователей Донского ГАУ была представлена и победила на региональном конкурсе инновационных проектов «Стартап СОПР 2020». В октябре 2020 года она получила всероссийское признание, завоевав золотую медаль на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».

Возврат к списку