Сельская ипотека в России стала прорывом

 

21 октября 2020

Сельская ипотека в России стала прорывом

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко считает программу сельской ипотеки эффективной мерой поддержки развития жилищного строительства, ставшей прорывом в системе мероприятий по развитию сельских территорий в Российской Федерации.

Программа реализуется с начала 2020 года и предусматривает условия кредитования по ставке до 3% годовых для тех, кто хочет приобрести готовое или построить новое жилье на сельской территории. 

"Данный механизм господдержки стал настоящим прорывом в системе мероприятий по развитию в стране сельских территорий. Несмотря на то, что напрямую программа "Сельская ипотека" не входит в нацпроекты, нельзя недооценивать ее значение для развития сельских территорий, и как следствие, в достижении показателей проекта "Жилье и городская среда", а также "Международная кооперация и экспорт", - сказала она.  

По словам вице-премьера, программу следует рассматривать как эффективную меру поддержки развития жилищного строительства, за которым ожидаемо может последовать оживление экономической активности на селе, рост показателей занятости населения и более активное использование невостребованных земель под нужды строительства и сельхозпроизводства. "Очевидно, что за неполные девять месяцев реализации программа признается наиболее востребованной прежде всего за счет пониженной процентной ставки по кредиту для граждан", - отметила она.  

Зампредседателя Правительства РФ напомнила, что по программе "Сельская ипотека" выдано уже более 19 тыс. кредитов в 80 регионах страны на общую сумму 37,7 млрд рублей. "И желающих принять в ней участие не становится меньше", - добавила Виктория Абрамченко.

Использована информация агентства ТАСС