Новости университета

Профессор Донского ГАУ Иван Свинарев выступил с докладом на форуме «Агро.Pro»
 
Профессор Донского ГАУ Иван Свинарев выступил с докладом на форуме «Агро.Pro» 09.09.2020
8-11 сентября 2020 года проходит международный специализированный форум «Агро.Pro: КРС. Свиноводство. Птицеводство». В этом году мероприятие проводится в онлайн-формате, в течение четырех дней состоятся пять онлайн-сессий. Со своими докладами выступят представители ведущих российских и зарубежных компаний, научно-образовательных центров, которые поднимут актуальные вопросы в сфере животноводства и птицеводства, расскажут о современных исследованиях и разработках, новейших технологиях производства, методах профилактики и защиты от болезней; оптимизации процессов в производстве кормов. 

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения, частной зоотехнии и кормления сельскохозяйственных животных Донского ГАУ Иван Свинарев выступил с докладом «Проблемы и перспективы индустриального свиноводства. Внедрение наилучших доступных технологий в промышленном свиноводстве». В своем выступлении он отметил, что общее производство свинины в России близко к рекордному значению – порядка 4 млн тонн/год. С 2005 по 2019 годы производство свинины выросло в 2,6 раза, потребление свинины в 2019 году выросло на 5%  - до уровня 26,7 кг/чел в год, это наибольший показатель за последние 25 лет. 

При этом у отрасли сохраняются резервы увеличения потребления: по прогнозам FAO потребление мяса в развитых странах продолжит увеличиваться с текущих 80 кг до показателя 91 кг на человека к 2050 году. 

Ключевыми проблемами индустриального свиноводства в мире (по данным исследования компании Boehringer Ingelheim) являются обеспеченность трудовыми ресурсами, поддержание прибыльности, доступ на экспортный рынок и биобезопасность. Ключевыми направлениями для инвестиций названо инженерное оборудование систем жизнеобеспечения и высокопродуктивные животные. 

Иван Свинарев проанализировал ситуацию на рынке племенного молодняка, привел данные о целевом уровне продуктивности пород свиней на 10-летнюю перспективу. В целом рынок племенного свиноводства в России находится в стадии формирования. Сложности, связанные с завозом молодняка из-за границы и организацией производства внутри России, полностью не решены. По-прежнему актуальны ветеринарные риски, неравномерность поступления ремонта по времени, непостоянство качества поступающего ремонтного молодняка. 

Дальнейшее повышение эффективности производства в значительной мере связано с эффективностью использования маточного стада. Основными факторами неэффективного использования маточного стада является несвоевременная/недостаточная/неправильная браковка свиноматок и применение промышленного скрещивания. 

Для повышения эффективности селекции важно обеспечить: 
- Достаточный для поставленных селекционных целей размер стада; 
- Современную информационную систему сбора и анализа данных; 
- Использование современных достижений в области популяционной генетики, учет селекционно-генетических факторов; 
- Использование достижений геномной селекции; 
- Наличие необходимых помещений, инвентаря, оборудования, отвечающих целям селекции; 
- Высокий уровень замены стада; 
- Контроль генетического прогресса, в том числе, в производственных условиях товарных комплексов; 
- Интеграцию селекционно-генетических компаний; 
- Формирование спроса на зоотехников-селекционеров, организацию их обучения и переподготовки. 

Работающие на рынке РФ селекционно-генетические компании прилагают значительные усилия по обеспечению прибыльности своих клиентов. Основными направлениями их инноваций являются селекция на получение спокойных свиней с высоким уровнем социального взаимодействия, получение большого объёма информации о потреблении корма и уровне среднесуточных приростов, количестве поросят от рождения до убоя. 

Помимо общемировых проблем, отечественное свиноводство имеет специфические проблемы, связанные с использованием устаревших типовых проектов, остро встают вопросы качества производимой продукции, цифровизации производства и обработки получаемой от многочисленных датчиков информации. Для рядовых потребителей на первое место выходят вопросы соблюдения свиноводческими предприятиями экологических правил. 

Для решения значительного числа перечисленных проблем хорошим подспорьем является переход отрасли на новый вид нормирования на основе внедрения Наилучших доступных технологий (НДТ). Принципы модели экологического нормирования с учетом концепции наилучших доступных технологий: 
  • предотвращение загрязнения – предусматривает снижение уровня антропогенного воздействия (насколько это технически достижимо и экономически возможно), не останавливаясь на уровне, необходимом для обеспечения нормативов качества окружающей среды; 
  • производственный объект рассматривается как единое целое, в котором каждое существенное изменение в технологии может изменять уровни воздействий на окружающую среду; 
  • экологическая безопасность производства должна обеспечиваться на всех стадиях жизненного цикла производственного объекта; 
  • приоритет должен отдаваться мерам, предотвращающим возникновение загрязнений, а не мероприятиям «на конце трубы» (очистным сооружениям, установке фильтров и пр.). 
Разработанный сотрудниками Донского государственного аграрного университета информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям «Интенсивное разведение свиней» в 2017 году утвержден Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и включен в национальную систему стандартизации.

Возврат к списку