Новости университета

Донской ГАУ участвует во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»
 
27.01.2021
Блокада Ленинграда - 8 сентября 1941 – 27 января 1944 

27 января отмечается День воинской славы России — день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Напомнить старшему поколению и рассказать молодежи о великом подвиге и мужестве мирного населения блокадного Ленинграда – вот главная задача акции «Блокадный хлеб», которая в эти дни проходит по всей стране. Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня. За это время от голода и лишений погибло почти 700 тысяч ленинградцев. Самый тяжелый период - с декабря по февраль первой блокадной зимы 1941-1942 годов. За три месяца умерло больше 250 тысяч человек.

Ключевым символом акции стал кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени.  

27 января во всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» приняли участие студенты и сотрудники Донского ГАУ, которые почтили память защитников Ленинграда. На площади перед учебным корпусом №1 активисты молодежных объединений вуза распространяли информационные листовки, рассказывающие исторические факты о блокаде и ее прорыве, а также кусочки хлеба весом в 125 граммов. Конечно, волонтеры раздавали совсем не тот хлеб, который ели в блокадном Ленинграде, состоящий не столько из муки, сколько из отрубей, жмыха и прочих малопригодных для пищи составляющих, но каждый участник акции, получивший из рук волонтеров «блокадный хлеб», смог лично ощутить, что значили эти заветные 125 граммов для каждого блокадника. Для них это была не просто надежда, - это был еще один день жизни. 

Мероприятия, посвященные памяти блокадного Ленинграда состоялись также в филиалах университета – Азово-Черноморском инженерном институте и Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте.



блокадный хлеб_21_3.jpg

IMG_8538.JPG

IMG_8540.JPGIMG_8537.JPG


Возврат к списку