Новости университета

Конференция, посвященная 80-летию со дня рождения профессора Н.В.Михайлова
Конференция, посвященная 80-летию со дня рождения профессора Н.В.Михайлова 01.10.2019
На кафедре частной зоотехнии и кормления сельскохозяйственных животных Донского государственного аграрного университета состоялась научно-практическая конференция "Актуальные проблемы животноводства", посвященная 80-летию со дня рождения профессора Николая Владимировича Михайлова - видного ученого, внесшего значительный вклад в развитие зоотехнической науки и практики, Заслуженного деятеля науки РФ, почетного работника высшего образования РФ, академика международной академии аграрного образования, почетного профессора Харьковской государственной аграрной академии, почетного профессора Донского ГАУ, ученого секретаря межвузовского координационного совета по свиноводству Минсельхоза России. Николай Владимирович до последних дней жизни работал профессором кафедры частной зоотехнии, воспитал несколько поколений молодых ученых. Неутомимый труженик, непримиримый противник беспринципности в науке, чуткий и отзывчивый учитель - таким он остался в памяти учеников и коллег. 

В конференции приняли участие профессорско-преподавательский состав кафедры частной зоотехнии и кормления с.-х. животных, кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены, а также студенты и аспиранты биотехнологического факультета. 

Профессор О.Л.Третьякова ознакомила участников конференции с биографией Николая Владимировича. Родился он в посёлке Вагай Омутинского района Омской области, в 1956 г. после окончания школы продолжил семейную традицию зоотехников-селекционеров и поступил в Новочеркасский зооветеринарный институт им. Первой конной армии. Ещё во время учебы проявил желание заниматься исследовательской деятельностью, начав работать старшим лаборантом кафедры животноводства. В 1962 г. получил диплом по специальности «зоотехния». 

Свой трудовой путь Н.В.Михайлов начал зоотехником в Целинском зерносовхозе Ростовской области. В дальнейшем работал на Ростовской головной станции по племенной работе, в период с 1965 по 1967 гг. - консультантом государственной племенной службы в Монголии. 

Научную деятельность начал в 1965 г. в аспирантуре под руководством известного в стране учёного М.П.Либизова при кафедре разведения сельскохозяйственных животных Кубанского сельскохозяйственного института. В 1971 г. после успешной защиты кандидатской диссертации Н.В.Михайлов продолжил научные исследования в докторантуре и в 1987 году успешно защитил докторскую диссертацию. В период с 1973 г. по 1976 г. заведовал лабораторией свиноводства Донского зонального научного института сельского хозяйства. В 1976 году Николай Владимирович связал свою жизнь с Донским сельскохозяйственным институтом - работал старшим преподавателем, затем доцентом и профессором кафедры частной зоотехнии. В 1982-1993 гг. в качестве проректора возглавлял научную работу института. За эти годы им был выполнен ряд оригинальных исследований в вопросах разведения и селекции свиней. Большую работу проводил по совершенствованию пород для интенсификации промышленного свиноводства. При его непосредственном участии были выведены Донской мясной тип северокавказской породы свиней (ДМ-1), Степной тип новой мясной породы свиней (СТ-1), Ростовская мясная группа свиней. Участвовал в выполнении Федеральной целевой программы "Мясо", региональной программы "Конструирование селекционных индексов отбора в свиноводстве Северокавказского экономического региона". Являлся одним из разработчиков "Методики составления перспективного плана племенной работы со стадом свиней", утвержденной РАСХН. Николай Владимирович Михайлов на протяжении многих лет укреплял позиции отечественного свиноводства, особенно его племенную базу, разрабатывал технологии ранней оценки продуктивных качеств животных, участвовал в разработке проектов строящихся и экспертизе реконструируемых свиноводческих предприятий. 

В течение 20 лет (с 1993 по 2013 гг.) Н.В.Михайлов заведовал лабораторией теоретических основ селекции животных Донского ГАУ. Под его руководством теоретически обоснованы и разработаны методы интенсификации племенного отбора, конструирования селекционных индексов, определения племенной ценности (генотипа) сельскохозяйственных животных, алгоритмизации и составления компьютерных программ, оценки комбинационной способности линий, пород и типов, прижизненного определения выхода мяса, коррекции репродуктивных показателей, перевода показателей качества мяса при различных ГОСТах и др. 

Профессор Ю.А.Колосов в своем выступлении охарактеризовал профессора Н.В.Михайлова как талантливого педагога, разработавшего курс "Свиноводство и технология производства свинины" для сельскохозяйственных вузов Российской Федерации, ставшего автором учебников и учебных пособий, создавшего электронный учебник «Свиноводство», включающий теоретический и видео материал по новейшим технологиям промышленного свиноводства. По заказу министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и департамента сельского хозяйства Краснодарского края разработаны тесты для аттестации специалистов аппарата управления. 

Профессор В.Н.Приступа в своем докладе отметил, что научная деятельность Н.В.Михайлова всегда отвечала нуждам свиноводства. Его многочисленные разработки положены в основу процесса автоматизации селекционно-племенной работы. Под руководством профессора Н.В.Михайлова разработано более 25 прикладных компьютерных программ, создана информационно-аналитическая система "СИФ" (селекционно-информационный фильтр), которая позволяет определять основные селекционно-генетические характеристики популяций, разработана компьютерная программа "ОПКОС", позволяющая конструировать селекционные индексы отбора, оценивать по ним сельскохозяйственных животных, проводить их ранжирование, отбор.  

Область научных интересов Н.В.Михайлова не ограничивалась свиноводством. Много идей и методик, применяемых в животноводстве, были предложены им для оценки рисков заболеваний у людей. Совместно с учеными Ростовского медицинского института Николай Владимирович занимался разработкой региональной программы "Теоретическое обоснование и разработка алгоритмов оценки при прогнозировании эндогенных заболеваний у людей". Эти исследования опубликованы в зарубежных изданиях. Совместно с кафедрой терапии №1 Ростовского ГМУ теоретически обоснованы и разработаны алгоритмы для наследованного прогнозирования эндогенных заболеваний человека. Создана компьютерная программа "ПРОКАРД II", которая позволяет прогнозировать вероятность заболевания человека инфарктом миокарда и артериальной гипертензией.  

Результаты научных исследований профессора Донского ГАУ опубликованы более чем в 600 научных работах, изданных в России и зарубежных странах. В 2000 году представители центра разведения сельскохозяйственных животных Финляндии FABA заинтересовались исследованиями ученого и предложили сотрудничество. Однако Николай Владимирович оставался патриотом России и прилагал все усилия для развития отечественного свиноводства. Активно работал с ведущими свиноводческими комплексами страны в Краснодарском, Ставропольском краях, Ярославской, Псковской, Тюменской областях. В результате внедрены передовые методы оценки генотипа животных, разработаны перспективные планы племенной работы, компьютерные программы, предложены рекомендации по технологии воспроизводства и др.  

Опубликована серия научных работ, имеющих важное теоретическое и практическое значение для развития свиноводства. В издательстве Lambert Academic Publishing (Германия, 2013) опубликована книга «Методические аспекты оценки мясных и откормочных качеств свиней». 

Под руководством Н.В.Михайлова выполнено 6 докторских и 28 кандидатских диссертаций. 

Доцент Н.А.Святогоров подчеркнул, что свою научную и педагогическую деятельность Николай Владимирович сочетал с активным участием в общественной жизни. Более 27 лет он являлся заместителем председателя и ученым секретарем межвузовского координационного совета по свиноводству Минсельхоза России. Задачей совета являлась координация научной работы вузов страны по совершенствованию пород свиней, мониторинг состояния племенной базы российского свиноводства, изучение и распространение опыта западных и отечественных свиноводческих ферм в строительстве и реконструкции, а также распространение информации о достижениях и угрозах развития свиноводства в стране. Заседания советов проходили в различных вузах страны (п. Персиановский, Новочеркасск, Одесса, Белгород, Волгоград, Краснодар, Ставрополь, Саратов и др.), на каждом заседании вырабатывались решения, которые направлялись в министерство сельского хозяйства РФ и публиковались в профильных периодических изданиях «Зоотехния», «Свиноводство». По итогам работы советов ежегодно издавался сборник материалов. 

Доцент И.В.Засемчук отметила, что неисчерпаемая энергия и воля, высокая требовательность к себе характеризовали Николая Владимировича на протяжении всего жизненного пути. Его всегда отличали глубокие знания, энергичная многогранная деятельность, последовательность и принципиальность в решении проблем, чуткость и отзывчивость к людям, душевная доброта. 

Вторая часть конференции была посвящена научным исследованиям по актуальным проблемам животноводства. Выступили ведущие ученые вуза: профессор Ю.А.Колосов остановился на вопросах развития овцеводства Ростовской области, профессор В.Н.Приступа осветил состояние мясного скотоводства на Дону, профессор А.П.Пахомов охарактеризовал возможности птицеводческой отрасли в решении задачи обеспечения продовольственной безопасности страны, профессор О.Н.Полозюк вынесла на обсуждение результаты применения различных биологически активных препаратов в кормлении свиней. Предметом дискуссии стали исследования, проведенные аспиранткой А.Радюк по использованию ДНК-маркеров в свиноводстве. В рамках конференции были представлены также результаты исследований авторского коллектива (О.Л.Третьякова, Г.И.Федин, Д.А.Пирожков, С.С.Романцова, И.А.Морозюк) по автоматизации процессов оценки генотипа животных, подбора пар по схемам разведения и др.

Возврат к списку