Памяти профессора Геннадия Васильевича Максимова

1 марта 2019

Максимов Геннадий Васильевич

(29.05.1949 – 01.03.2019)

1 марта 2019 года на 70-м году жизни скончался Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой разведения сельскохозяйственных животных и зоогигиены имени академика П.Е.Ладана Донского государственного аграрного университета Геннадий Васильевич Максимов.

Г.В.Максимов родился 29 мая 1949 года в селе Большая Кирсановка Матвеево-Курганского района Ростовской области. После окончания в 1971 году Донского сельскохозяйственного института по рекомендации ученого совета поступил в очную аспирантуру.

Трудовую деятельность начал в 1974 году в качестве старшего научного сотрудника проблемной мясной лаборатории института. В 1976 году успешно защитил кандидатскую, а в 1995 году - докторскую диссертацию. С октября 1976 года - ассистент кафедры разведения, селекции и генетики сельскохозяйственных животных, затем старший преподаватель, доцент, профессор, с февраля 2002 года — заведующий кафедрой.

Геннадий Васильевич Максимов воспитал целое поколение молодых исследователей, преподавателей, специалистов-практиков. Под его руководством защищены 13 кандидатских и 2 докторские диссертации. Его ученики стали руководителями подразделений университета, различных ведомств, сельскохозяйственных предприятий.

Перу профессора Г.В.Максимова принадлежит более 450 публикаций. Его учебники и монографии в течение многих лет остаются настольной книгой для многих ученых, студентов и работников АПК. Геннадий Васильевич участвовал в селекционной работе по созданию свиней донского мясного заводского типа (ДМ-1) северокавказской породы (№2553). Внедрение разработанной с его участием системы гибридизации обеспечило повышение продуктивности свиней в товарных хозяйствах Ростовской области на 12-17%. В последние годы активно занимался проблемой ДНК-генотипирования хозяйственно-полезных признаков свиней.

За многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в развитие аграрной науки награжден Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области (1999, 2003 и 2004 гг.). Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2004г.). Как лучший ученый года удостоен Премии губернатора Ростовской области (1996 и 2012 гг.). За большие заслуги в научно-исследовательской работе являлся лауреатом Государственной научной стипендии. За заслуги в области образования награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

За большой личный вклад в развитие науки в 2007 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

На всех этапах трудовой деятельности Геннадию Васильевичу были присущи высокий профессионализм и ответственность, надежность и добросовестное отношение к своему делу. Ушел из жизни замечательный человек, ученый, педагог. В памяти ученых, преподавателей, сотрудников и студентов он останется мудрым наставником, верным и надежным товарищем, другом.

Коллектив Донского ГАУ глубоко скорбит в связи с кончиной Геннадия Васильевича Максимова и выражает искренние соболезнования его родным и близким.

Прощание с покойным состоится 2 марта с 11.00 до 12.30 во Дворце культуры Донского ГАУ.

Уважаемый Александр Иванович, коллектив экспертного совета по зоотехническим и ветеринарным наукам ВАК РФ выражает искреннее соболезнование коллегам, родным и близким в связи с безвременной потерей Максимова Геннадия Васильевича. Светлые воспоминания о человеке, который честно и достойно прожил свою жизнь, оставив после себя добрые дела, всегда будут в наших сердцах.

С искренним сочувствием,
председатель экспертного совета Иван Иванович Кочиш