13-14 апреля 2022 года в Донском государственном аграрном университете состоится II этап Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза России.
Всего во втором этапе всероссийского конкурса Минсельхоза России примут участие 22 молодых исследователя головного вуза Донского ГАУ. Они представят свои научные разработки по актуальным для современной аграрной науки темам в 12 номинациях:
СТУДЕНТЫ
Номинация: Агрохимия и агропочвоведение
- Тема работы «Эффективность применения органоминеральных удобрений при выращивании подсолнечника на черноземе обыкновенном»:
Исполнитель: Соболева Лилия Сергеевна, магистрант 2 курса, направление подготовки: Агрохимия и агропочвоведение;
Руководитель: Каменев Р.А., доктор с.-х. наук, доцент кафедры агрохимии и экологии им. профессора Е.В. Агафонова.
- Тема работы «Система дифференцированного внесения удобрений при выращивании подсолнечника в условиях южной зоны Ростовской области»:
Исполнитель: Романов Алексей Сергеевич, студент 3 курса, направление подготовки: Агрономия;
Руководитель: Турчин В.В., кандидат с.-х. наук, доцент, зав. кафедрой агрохимии и экологии им. профессора Е.В. Агафонова.
Номинация: Агрономия
- Тема работы «Эффективность послевсходового применения гербицидов на основе трибенурон метила на подсолнечнике»:
Исполнитель: Убийко Иван Александрович, студент 4 курса, направление подготовки: Агрономия;
Руководитель: Фетюхин И.В., доктор с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой земледелия и ТХРП.
- Тема работы «Эффективность использования регуляторов роста растений с фунгицидом против белой и серой гнилей на подсолнечнике в условиях ООО «Аксайский СХП» Аксайского района Ростовской области»:
Исполнитель: Мурка Сергей Алексеевич, студент 4 курса, направление подготовки: Агрономия;
Руководитель: Токарева С.П., кандидат с.-х. наук, доцент кафедры агрохимии и экологии им. профессора Е.В. Агафонова.
Номинация: Садоводство
- Тема работы «Подбор оптимальных технологий возделывания винограда технического сорта «Кристалл» в условиях г. Новочеркасска Ростовской области»:
Исполнитель: Резник Елизавета Спартаковна, студентка 2 курса, направление подготовки: Агрономия;
Руководитель: Майбородин С.В., кандидат с.-х. наук, доцент кафедры растениеводства и садоводства.
- Тема работы «Результаты изучения сортов земляники для выращивания в ЛПХ Неклиновского района Ростовской области»:
Исполнитель: Петрова Алина Дмитриевна, студентка 2 курса, направление подготовки: Садоводство;
Руководитель: Габибова Е.Н., кандидат с.-х. наук, зав. кафедрой растениеводства и садоводства.
Номинация: Технология переработки сельскохозяйственной продукции
- Тема работы «Разработка технологии и рецептуры хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения»:
Исполнитель: Рыбник С.А. студент 2 курса, направление подготовки: Биотехнология;
Руководитель: д.б.н., доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Широкова Н.В.
- Тема работы «Инновации в разработке технологии производства сыра»:
Исполнитель: Нуралиева Г.Ф., студентка 2 курса, направление подготовки: Технология продукции и организация общественного питания;
Руководитель: кандидат с.-х. наук, доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Кустова О.С.
Номинация: Зоотехния
- Тема работы «Влияние хряков-производителей на показатели товарной продукции»:
Исполнитель: Пульман Д. студентка 3 курса, направление подготовки: Технология производства продуктов животноводства;
Руководитель: профессор кафедры разведения с.-х. животных, частной зоотехнии и зоогигиены им. ак. П.Е.Ладана, доктор с.-х. наук Третьякова О.Л.
- Тема работы «Влияние возраста и живой массы ремонтных свинок на их репродуктивные качества»:
Исполнитель: Анучина К. студентка 3 курса, направление подготовки: Зоотехния;
Руководитель: профессор кафедры разведения с.-х. животных, частной зоотехнии и зоогигиены им. ак. П.Е.Ладана, доктор с.-х. наук Третьякова О.Л.
Номинация: Производство продуктов питания
- Тема работы «Разработка технологии обогащенного безглютенового хлеба»:
Исполнитель: Толокнова А.Е. студентка 4 курса, направление подготовки: Биотехнология;
Руководитель: д.б.н., доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Широкова Н.В.
- Тема работы «Разработка рецептуры рубленых мясных полуфабрикатов с заданными функциональными свойствами»:
Исполнитель: Костина Т.В. магистрант 2 курса, направление подготовки: Продукты питания животного происхождения;
Руководитель: к.б.н., доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Сердюкова Я.П.
Номинация: Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов
- Тема работы «К вопросу снижения эксплуатационных затрат малой холодильной машины (МХМ)»:
Исполнитель: Крот П.В., студент 4 курса, направление подготовки: Экология и природопользование;
Руководитель: зав. кафедрой БЖД, механизации и автоматизации технологических процессов и производств, кандидат технических наук Башняк С.Е.
Номинация: Ветеринария
- Тема работы «Консервативный способ лечения аллергического дерматита у собак»:
Исполнитель Нагорная И.М., студентка 5 курса, специальность Ветеринария;
Руководитель: Михайлова И.И., кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры акушерства, хирургии и физиологии домашних животных.
- Тема работы «Универсальное средство для лечения коров при послеродовых мастите и эндометрите»:
Исполнитель: Челбина А.С., студентка 4 курса, специальность Ветеринария;
Руководитель: Войтенко Л.Г., доктор ветеринарных наук, профессор, зав. кафедрой акушерства, хирургии и физиологии домашних животных.
Номинация: Ветеринарно-санитарная экспертиза
- Тема работы «Ветеринарно-санитарный контроль при производстве молока»:
Исполнитель: Антюшина Д.В., студентка 5 курса, специальность Ветеринария;
Руководитель: Тамбиев Т.С., кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры паразитологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и эпизоотологии.
- Тема работы «Изыскание оптимальных способов контроля непрерывности холодовой цепи при обороте мяса и мясной продукции»:
Исполнитель Сморченкова Е.А., студентка 3 курса, направление подготовки: Ветеринарно-санитарная экспертиза;
Руководитель: Гак Ю.М., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры паразитологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и эпизоотологии.
АСПИРАНТЫ И МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ
Номинация: Агрономия
- Тема работы «Роль стимуляторов роста и их концентраций в увеличении производства продукции томата из открытого грунта»:
Исполнитель: Соколовская Татьяна Валерьевна, аспирант 3 года обучения, направление подготовки: Сельское хозяйство, направленность - Овощеводство;
Руководитель: Авдеенко С.С., кандидат с.-х. наук, доцент кафедры земледелия и ТХРП.
Номинация: Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции
- Тема работы «Разработка технологии производства рубленных полуфабрикатов»:
Исполнитель: Казарова И.Г. аспирант 1 года обучения, направление подготовки Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства;
Руководитель: д.б.н., доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Широкова Н.В.
Номинация: Зоотехния
- Тема работы «Поиск генов-кандидатов селекционно-значимых признаков свиней на основе полногеномного генотипирования»:
Исполнитель: Романец Е.А., аспирант 1 года обучения, направление подготовки Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных;
Руководитель: д.б.н., ведущий научный сотрудник Гетманцева Л.В.
Номинация: Ветеринария
- Тема работы «Комбинированное средство для лечения гнойных кожно-мышечных ран»:
Исполнитель: Бойченко М.В., аспирант 3 года обучения, специальность Ветеринария;
Руководитель: Войтенко Л.Г., доктор ветеринарных наук, профессор, зав. кафедрой акушерства, хирургии и физиологии домашних животных.
- Тема работы «Особенности подготовки самок кролика к искусственному осеменению в условиях промышленного комплекса»:
Исполнитель: Сысоева О.Е., аспирант 3 года обучения, специальность Ветеринария;
Руководитель: Миронова Л.П., доктор ветеринарных наук, профессор кафедры терапии и пропедевтики.