Новости университета

День памяти и скорби
 
День памяти и скорби 22.06.2022

22 июня наша страна отмечает День Памяти и Скорби - день начала Великой Отечественной войны, унесшей миллионы жизней советских граждан.

22 июня 1941 года германские нацисты вторглись на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война, в которой погибло более 27 миллионов советских граждан. Указом Президента России от 8 июня 1996 года 22 июня объявлен Днём памяти и скорби, отмечается ежегодно 22 июня в России и в странах СНГ.

Ежегодно в День памяти и скорби проходит общенациональная акция «Свеча памяти» – по всей России зажигаются свечи в память о тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны. Сотрудники и студенты Донского государственного аграрного университета присоединились к мероприятиям, посвященным Дню памяти и скорби. Они приняли участие в акции «Свеча Памяти» и всероссийской минуте молчания. Лидеры студенческого самоуправления и представители ректората Донского ГАУ возложили цветы к памятнику студентам и сотрудникам вуза, отдавшим жизнь в боях за Родину.

Более восьми тысяч жителей Октябрьского района сражались на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе студенты и сотрудники ДСХИ-Донского ГАУ. Многие представители вуза награждены боевыми орденами и медалями, есть среди них и Герои Советского Союза:

Герой Советского Союза Анатолий Арсентьевич Забронский – студент агрономического отделения, в 1941 году ушел на фронт, командовал взводом зенитно-артиллерийского полка, защищал Сталинград, освобождал Белоруссию. Погиб в 1944 году в боях за польский город Вышкув;

Герой Советского Союза Степан Савельевич Станчев – выпускник рабфака. Прошел всю войну, был разведчиком, командовал саперной ротой, участвовал в боях за Берлин;

Герой Советского Союза Алексей Тихонович Череватенко – студент института. Был командиром звена истребительного авиационного полка, за годы войны совершил около 300 боевых вылетов.

Вечная слава сотрудникам ДСХИ-ДонГАУ, павшим в боях за Родину: М.К.Емец, Б.П.Мощенко, М.Н.Фролову, Р.Н.Прядко, В.А.Мартыненко, Т.А.Мордовцеву, Ф.В.Степанищеву, Д.К.Гребцову, И.В.Беспальцеву, А.В.Леонову и многим другим.


image6.jpeg
IMG_9410.JPG
IMG_9453.JPG
image0.jpeg

22.06.22_1.jpg22.06.22_2.jpg

Возврат к списку