01.12.2019
В Донском ГАУ в рамках международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию биотехнологического факультета, состоялся региональный смотр-конкурс инновационных пищевых продуктов. Исследователи вуза занимаются разработкой продуктов питания с использованием функциональных ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность готовой продукции, оказывающих лечебно-профилактический эффект. В этом году разработки были с успехом представлены на агропромышленной выставке «Золотая осень», всероссийском смотре-конкурсе лучших пищевых продуктов, фестивале науки Юга России.
В конкурсе инновационных продуктов приняли участие представители биотехнологического факультета Донского ГАУ, свои разработки также продемонстрировали студенты Волгоградского государственного технического университета, Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления, Шахтинского политехнического колледжа.
Решением жюри 11 инновационных разработок были признаны победителями, награждены золотыми медалями и дипломами:
- Кисломолочный продукт с иммуностимулирующим действием. В отличие от обычных кисломолочных инновационный продукт обладает профилактическим эффектом, за счет введения в рецептуру растительных ингредиентов он обогащается витаминами, аминокислотами, минеральными веществами, что способствует профилактике кишечных заболеваний и укреплению иммунитета. Разработку представил студент 4 курса Донского ГАУ Дмитрий Мишенин (научный руководитель - Н.В.Широкова);
- Йогурт функционального назначения с добавлением экстракта имбиря. Продукт способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения, помогает при атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена. Разработку представил студент 4 курса Донского ГАУ Александр Андрющенко (научные руководители - Я.В.Кочуева, О.С.Войтенко);
- Мясное кулинарное изделие с растительными ингредиентами. Данный инновационный продукт характеризуется высоким содержанием белка, витаминов и пищевой ценности. Разработку представили студентка 3 курса Донского ГАУ Ксения Рева и студентка Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления А.Черепанова (научные руководители – П.В.Скрипин, Я.П.Сердюкова);
- Функциональный десерт для диабетиков. Актуальным направлением в создании продукции функциональной направленности является разработка блюд с использованием сахарозаменителей и ягод. Разработку представила магистрант Донского ГАУ Изабелла Казарова (научный руководитель – Я.П.Сердюкова);
- Мясной хлеб с функциональными свойствами. Разработку представил студент 4 курса Олег Филоненко (научный руководитель - Е.В. Левковская);
- Хлебобулочное изделие из композиции различных видов муки и масличных культур. Использование функционального сырья позволяет получить новые виды хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности, расширить ассортимент готовой продукции. Разработку представила студентка 2 курса Донского ГАУ Арина Толокнова (научный руководитель - Н.В.Широкова);
- Террин, обогащенный каротином с вишнёвым соусом. Разработку представила студентка 4 курса Елена Бородченкова (научный руководитель – А.А.Закурдаева);
- Сывороточный напиток, обогащенный витамином С. Разработку представили студентка Донского ГАУ Юлия Яковлева и студент Шахтинского политехнического колледжа Р.Андрисов (научные руководители – Р.А.Руденко, А.А.Закурдаева);
- Мясной полуфабрикат с использованием белково-витаминной добавки и спирулины. Разработку представила магистрант Донского ГАУ Вероника Беляевская (научный руководитель – П.С.Кобыляцкий);
- Сывороточный ферментированный напиток со спирулиной. Разработку представила студентка 3 курса Волгоградского государственного технического университета А.Бочкарева (научный руководитель – О.П.Серова);
- Паштет функциональной направленности. Разработку представила студентка 3 курса Волгоградского государственного технического университета А.Золотарева (научный руководитель – М.И.Сложенкина).
Возврат к списку