23.10.2019
22 октября 2019 года Ученый совет Донского государственного аграрного университета провел очередное заседание. В начале заседания состоялось торжественное вручение дипломов лауреатов всероссийских конкурсов выставки «Золотая осень»: в этом году разработки ученых вуза завоевали шесть золотых, пять серебряных и одну бронзовую медали.
С докладом об организации практической подготовки студентов и содействия трудоустройству выпускников университета выступила руководитель центра развития профессиональной карьеры (ЦРПК) Т.А.Мирошниченко. В 2018-2019 учебном году 625 студентов головного вуза прошли производственную практику на агропредприятиях Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Московской, Калужской, Воронежской, Брянской и Белгородской областей, г.Москвы и других регионов Российской Федерации. В отчетный период университет подписал 44 соглашения о сотрудничестве, в том числе с такими крупными компаниями и холдингами как ГК «СТЕПЬ», ООО Мясокомбинат «Дружба народов», ОАО сыродельный завод «Семикаракорский», ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (ФРАНЦ), ЗАО «Комбинат шири Душанбе» (Таджикистан). В марте 2019 года подписано соглашение о сотрудничестве в сфере организации учебно-производственной сельскохозяйственной практики с немецкой компанией JD East, согласно ему группа студентов 2-4 курсов проходила стажировку в Германии.
Руководитель ЦРПК проанализировала эффективность участия вуза в региональных мероприятиях по содействию трудоустройству выпускников, рассказала об организованных на базе университета ярмарках вакансий и встречах с работодателями. Трудоустройство выпускников Донского ГАУ соответствует показателям государственных вузов, расположенных на территории Ростовской области, при этом доля трудоустроившихся на предприятиях АПК в общем количестве занятых выпускников составляет в отчетный период порядка 78%.
Исполняющий обязанности директора Новочеркасского инженерно-мелиоративного института С.С.Таран и директор Азово-Черноморского инженерного института А.А.Серегин отчитались об организации практической подготовки обучающихся в филиалах. В течение учебного года более 800 студентов филиалов проходили производственную практику на различных предприятиях, АЧИИ заключил 94 договора с работодателями, НИМИ – более 80, включая страны ближнего зарубежья.
Выступивший в ходе обсуждения докладов ректор Донского ГАУ, академик РАН А.И.Клименко предложил сформировать и утвердить на уровне правительства региона обновленный перечень компаний, в которых студенты проходят практическое обучение. «Это придаст большую значимость нашему партнерству с работодателями, повысит ответственность самого агробизнеса за подготовку молодых специалистов», - отметил он.
Декан биотехнологического факультета П.В.Скрипин отчитался членам совета о результатах возглавляемого подразделения в 2018-2019 учебном году в учебной, организационно-методической, научно-исследовательской и воспитательной сферах. Достигнутые по итогам учебного года показатели соответствуют в целом утвержденному ранее пятилетнему плану развития БТФ, а по ряду позиций (общий объем НИР, студенческая наука, публикационная активность, грантовая деятельность) превосходят запланированный уровень.
На факультете обучаются свыше 450 студентов, более 70 из них – представители стран ближнего и дальнего зарубежья. В числе партнеров факультета в образовательной сфере – ведущие предприятия АПК – «Кормика», «Эко-ферма Развилкино», РКЗ «Тавр», ООО «Вепоз», АО «Агрообъединение «Кубань», «Семикаракорский сыродельный завод», «Мираторг», «Башкирская мясная компания» и др., студенты и аспиранты проходят практическое обучение и занимаются научной деятельностью в условиях современного высокотехнологичного производства.
Укрепляется материально-техническая база БТФ - в отчетный период открыты две современные аудитории: №612 (учебная специализированная аудитория для технологов общественного питания) и №286 (конференц-зал).
В числе основных задач факультета - создание лаборатории по контролю качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также лицензирование направлений подготовки ВО и СПО: 19.04.04 Технология продуктов и организация общественного питания (магистратура), 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов (СПО), 19.02.10 Технология продуктов общественного питания (СПО), 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (СПО).
Члены совета признали удовлетворительной работу структурного подразделения, отметив факторы и резервы повышения эффективности его деятельности, в том числе увеличение приема на целевое обучение, повышение показателя остепененности профессорско-преподавательского состава кафедр БТФ.
Участники заседания рассмотрели другие вопросы, включенные в повестку дня. Они проголосовали за представление сотрудника кафедры пищевых технологий головного вуза, к.б.н. Н.В.Широковой к присвоению ученого звания доцента, за представление сотрудника кафедры «Технологии и средства механизации агропромышленного комплекса» АЧИИ, д.т.н. А.Ю.Несмияна к присвоению ученого звания профессора. Члены совета внесли изменения в Положение об эффективном контракте, показателях и критериях эффективности деятельности научно-педагогических работников университета, а также в Порядок установления и выплаты премии по итогам работы профессорско-преподавательского состава.