Новости университета

Инновации в АПК обсуждают на конференции в ДонГАУ представители агробизнеса и науки
29.11.2018
28-29 ноября в Донском государственном аграрном университете проходит международная научно-практическая конференция «Актуальные направления инновационного развития животноводства, медицины, техники и современные технологии продуктов питания», посвященная 110-летию со дня рождения академика П.Е.Ладана. 

В рамках конференции обсуждаются инновации в области селекции, разведения, генетики, технологий производства продуктов животноводства и продуктов питания, вопросы экспертизы качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, эколого-гигиенические аспекты здорового образа жизни. В научном мероприятии принимают участие руководители и специалисты агропредприятий ЮФО, ведущие ученые вузов и научных центров Ростова-на-Дону, Краснодара, Рязани, Волгограда, Воронежа, Курска, Республики Крым, Республики Дагестан, а также Республики Беларусь. 

Открыл конференцию ректор Донского ГАУ, академик РАН Александр Клименко, который пожелал всем участникам успешной плодотворной работы. В своем приветственном слове он отметил, что за последние годы аграрный сектор сделал рывок вперед и стал драйвером российской экономики, однако зависимость ряда отраслей, в частности, животноводства, молочного и мясного скотоводства от зарубежной племенной продукции остается по-прежнему высокой. «Университет готов тесно сотрудничать с агробизнесом, профильными научными центрами в вопросах селекции новых отечественных пород, линий, заводских типов сельскохозяйственных животных. Без селекционно-генетических достижений обеспечить продовольственную безопасность невозможно», - подчеркнул Александр Клименко. 

Участники конференции обсуждают также тему здоровья и долголетия человека, которая тесно связана с проблемой здорового питания, производством органической сельскохозяйственной продукции, продуктов питания функционального действия, обогащенных полезными нутриентами. Ключевой вопрос в этой связи - сокращение сроков внедрения научных разработок в производство. 

Еще одной приоритетной темой для обсуждения является кадровое обеспечение агропромышленного комплекса. По словам ректора Донского ГАУ, подготовить квалифицированных специалистов-аграриев без активного участия работодателей сегодня крайне сложно. «Мы вносим коррективы в организацию учебного процесса, усиливаем практическую подготовку студентов. В этой ситуации важны предложения и поддержка со стороны агробизнеса», - сказал Александр Клименко. 

В ходе пленарного заседания с докладами выступили заместитель директора компании «Эко-ферма Развилкино» А.А.Браженский, д.с.-х.н., профессор кафедры частной зоотехнии и кормления сельскохозяйственных животных Донского ГАУ О.Л.Третьякова, к.б.н., доцент кафедры пищевых технологий Донского ГАУ Я.П.Сердюкова, к.м.н., доцент кафедры фармакологии и клинической фармакологии Ростовского государственного медицинского университета Л.Е.Хмара, к.э.н., ведущий научный сотрудники ВНИИ экономики и нормативов - филиала Федерального Ростовского аграрного научного центра С.В.Подгорская. 

По окончании пленарного заседания состоялся смотр и дегустация инновационных пищевых продуктов, которые представляли сотрудники, студенты и магистранты биотехнологического факультета Донского ГАУ. На протяжении многих лет исследователи университета занимаются разработкой продуктов питания с использованием функциональных ингредиентов, оказывающих лечебно-профилактический эффект, повышающих биологическую и пищевую ценность готовой продукции и снижающих ее себестоимость. В этом году разработки вуза были с успехом представлены на всероссийском смотре-конкурсе лучших пищевых продуктов, агровыставке «Золотая осень», фестивале науки Юга России. В их числе - мясные полуфабрикаты с использованием белково-витаминной добавки, обогащенные творожные продукты с диетическими свойствами, хлебобулочные изделия с использованием продуктов переработки гречихи и спельты, обогащенные фитокомпонентами кисломолочные продукты. 

29 ноября конференция продолжила работу в рамках секций, вниманию участников и гостей представлено более 100 докладов и сообщений.


конференция_28.11.2018_1.JPG
конференция_28.11.2018_2.JPG
конференция_28.11.2018_3.JPG
конференция_28.11.2018_4.JPG
конференция_28.11.2018_5.JPG
конференция_28.11.2018_6.JPG
конференция_28.11.2018_7.JPG
конференция_28.11.2018_8.JPG
конференция_28.11.2018_9.JPG
конференция_28.11.2018_10.JPG
конференция_28.11.2018_11.JPG
конференция_28.11.2018_12.JPG
конференция_28.11.2018_13.JPG
конференция_28.11.2018_14.JPG
конференция_28.11.2018_15.JPG
конференция_28.11.2018_16.JPG
конференция_28.11.2018_17.JPG
конференция_28.11.2018_18.JPG
конференция_28.11.2018_19.JPG

Возврат к списку