Новости университета

Почти восемь тысяч россиян воспользовались льготной сельской ипотекой
 
Почти восемь тысяч россиян воспользовались льготной сельской ипотекой 13.06.2020
Минсельхоз ожидает увеличения финансирования программы льготной сельской ипотеки, заявила заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут на совещании, посвященном ходу реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», а также государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

По словам Оксаны Лут, эффективность государственной политики в сфере развития сельских территорий и фермерства во многом зависит от активной позиции регионов и своевременного доведения средств господдержки до получателей. Кроме того, субъектам необходимо ускорить проведение конкурсных процедур и освоение средств по реализуемым проектам в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

На сегодняшний день одним из ее самых востребованных инструментов является сельская ипотека, которой уже воспользовались 7,9 тыс. человек. Как отметила заместитель министра, в настоящее время с учетом высокой популярности этого механизма прорабатывается вопрос о дополнительном выделении средств на его реализацию в объеме до 1 млрд рублей. Ожидается, что финансирование программы будет расширено уже в июле 2020 года. При этом Минсельхозом достигнута договоренность с уполномоченными банками, включая Россельхозбанк, о продолжении приема заявок на получение льготной сельской ипотеки, несмотря на исчерпание установленного банку лимита.

В ходе совещания регионы также представили информацию о темпах доведения господдержки, предусмотренной на развитие фермерства и сельской кооперации. Оксана Лут заявила о планах ведомства продлить сроки использования грантов на 12 месяцев, а также, начиная с 2021 года, распределять средства господдержки с учетом специфики регионов – в связи с этим субъектам рекомендовано направить в Минсельхоз соответствующие предложения.

Кроме того, участники мероприятия обсудили меры поддержки сбыта фермерской продукции. Для оказания помощи по этому направлению Минсельхоз совместно с Минпромторгом направил в регионы рекомендации о выделении не менее 20% мест нестационарной торговли малому агробизнесу. В настоящее время ведомствами рассматривается вопрос предоставления мест нестационарной и мобильной торговли фермерам на льготной основе. Минсельхоз также проработал вопрос льготного инвестиционного кредитования малых форм хозяйствования на приобретение торговых объектов и торгового оборудования. Рассматривается возможность приобретения аграриями торгового оборудования с использованием льготного лизинга.

Использована информация пресс-службы Минсельхоза России

Возврат к списку