Новости университета

Митинг в честь 77-й годовщины освобождения поселка Персиановский
 
Митинг в честь 77-й годовщины освобождения поселка Персиановский 13.02.2020
В середине февраля в муниципальных образованиях Ростовской области проходят мероприятия в честь 77-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. 13 февраля в Донском государственном аграрном университете состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие жители поселка Персиановский, студенты, преподаватели и сотрудники вуза, почетные гости. 

Персиановка и Октябрьский район были освобождены частями Красной Армии в феврале 1943 года. Войсковая операция началась 13 января, целый месяц шли ожесточенные бои, 13 февраля к концу дня войска 5-й ударной и 2-й гвардейской армий полностью освободили территорию района. 

Открыл митинг временно исполняющий обязанности проректора по научно-исследовательской работе Донского ГАУ, профессор Алексей Авдеенко, который поздравил собравшихся с памятным днем. «В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. Сегодня самое главное – помнить свою историю, противостоять всем попыткам предать забвению ее уроки, сохранить память о подвиге и героизме отцов, дедов и прадедов, отдавших жизнь за то, чтобы мы жили под мирным небом, были свободны, имели возможность учиться, строить свои планы и претворять их в жизнь», - сказал он. 

От имени руководства Октябрьского района Ростовской области участников митинга поздравил глава администрации Персиановского сельского поселения Алексей Бутенко. В своем выступлении он выразил огромную признательность и благодарность ветеранам. «Наши общие чувства можно выразить тремя словами – гордость, уважение, будущее. Гордость за нашу страну и ее великую историю, бесконечное уважение к людям, завоевавшим для нас Победу. Будущее же должны создавать мы с вами», - обратился глава поселения к собравшимся. 

Представитель войсковой части 3033, заместитель начальника центра по подготовке личного состава Владимир Максимов напомнил о том, что в боях за поселок в феврале 1943 года погибло более 200 советских солдат, они были похоронены в братских могилах на старом кладбище и в станице Красюковской. Он призвал молодое поколение быть достойным подвига дедов и прадедов. 

О памяти, которая помогает сохранить события Великой Отечественной войны, оценить истинное значение подвига предков и следовать их традициям, говорил в своем выступлении и настоятель университетского храма святой мученицы Татианы иеромонах Николай (Наметышев). Студентов и преподавателей, гостей также поздравили председатель студенческого профкома Донского ГАУ Сергей Рудов и учащиеся средней школы №61 поселка Персиановский. 

Участники митинга минутой молчания почтили память солдат, освобождавших Донскую землю, возложили цветы к памятнику студентам и сотрудникам университета, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Право первыми возложить цветы к монументу было предоставлено активистам молодежных объединений вуза Анне Кушнарчук и Сергею Мурке. 

Историческая справка: 
В годы Великой Отечественной войны фашистское командование стремилось во что бы то ни стало овладеть важнейшими районами Дона и Кубани и, захватив Сталинград, отрезать Москву от юго-востока страны. После тяжелых боев 23 июня 1942 года фашистами был взят Ростов, к концу августа немецко-фашистские войска оккупировали почти всю Ростовскую область. 

До Персиановки война докатилась летом 1942 года. Мимо по шоссе отступали мирные жители, отходили военные части. В поселке стояла советская артиллерийская часть. Местные жители помогали воинам чем могли. Институт все время продолжал работать, но уже в первые недели войны на фронт добровольцами ушли многие сотрудники, преподаватели, студенты, выпускники.  

Персиановка и Октябрьский район были оккупированы летом 1942 года. Во время фашистской оккупации институт продолжал работать в учебном («старом») корпусе №2. Было всего четыре небольшие группы студентов. Преподаватели зачисляли в студенты тех молодых людей, которым грозил угон в Германию. Оккупация продолжалась шесть месяцев. В феврале 1943 года завязались упорные бои на подступах к Ростову и Новочеркасску, на Миус-фронте. 13 февраля поселок был освобожден советскими войсками. 

Более 8 тысяч жителей Октябрьского района защищали страну в годы Великой Отечественной войны, более 3 тысяч наших земляков награждены орденами и медалями, семеро удостоены звания Героя Советского Союза, двое являются полными кавалерами ордена Славы.



13.02.20-1.JPG
13.02.20-2.JPG
13.02.20-3.JPG
13.02.20-4.JPG
13.02.20-5.JPG
13.02.20-6.JPG
13.02.20-7.JPG

13.02.20-8.JPG13.02.20-9.JPG

13.02.20-10.JPG

Возврат к списку