Новости университета

На развитие сельских территорий Дона запланировано направить 2,5 млрд рублей
 
На развитие сельских территорий Дона запланировано направить 2,5 млрд рублей 21.11.2019
Мероприятия по развитию сельских территорий Ростовской области были рассмотрены 21 ноября на заседании правительства региона под председательством губернатора Василия Голубева. В заседании принял участие ректор Донского ГАУ, академик РАН Александр Клименко. 

Областная комплексная программа развития села была разработана и утверждена в целях исполнения федеральной государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», принятой правительством РФ в июне этого года. Одна из основных целей программы - сохранение существующей доли сельского населения. Сегодня 32% населения Дона живет на селе. Чтобы предотвратить отток людей в город, необходимо продолжить создание современных условий жизни в сельской местности. Утвержденный объем финансирования областной программы на 3 года составил 2,5 млрд рублей. 

Реализация мероприятий предусмотрена, в том числе, и за счет внебюджетных источников. Участвовать в программе сельхозпредприятия смогут по двум направлениям: обеспечение доступным и комфортным жильем сельского населения, а также создание инфраструктуры и объектов социальной сферы. Доля бизнеса в строительстве жилья предусмотрена в размере 15%. Предприниматели также смогут участвовать в разработке проектно-сметной документации, строительстве и реконструкции социальных объектов. По данным минсельхозпрода области, частники уже заявили о желании включиться в работу. 

Сегодня заниматься развитием сельских территорий бизнесу дает возможность инициативное бюджетирование, напомнил губернатор. «Комплексное развитие села, наряду с нацпроектами, открывает дополнительные возможности сельским территориям. И очень многое сейчас будет зависеть от активности местной власти», - считает Василий Голубев. 

Также на заседании донского правительства были подведены итоги пяти лет реализации областной государственной подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». 

«Для создания благоприятных условий проживания сельского населения было предусмотрено два основных блока мероприятий, - рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева. – Во-первых, это улучшение жилищных условий селян. Надо отметить, что за эти пять лет социальные выплаты на покупку или строительство нового жилья получили почти две тысячи сельских семей, из них 1,4 тысячи – это молодые семьи и молодые специалисты».

Второй масштабный блок мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» касается повышения уровня комплексного обустройства объектами инженерной и транспортной инфраструктуры сельских территорий. Согласно данным донского минсельхозпрода за 2014 – 2019 годы, было введено в эксплуатацию 88 объектов газификации и водоснабжения (более 306 км локальных водопроводных сетей и 182 км распределительных газовых сетей). До конца текущего года планируется ввести еще 332 км распределительных газовых сетей и 78,6 км водопроводных сетей. 

«С 2014 года обеспеченность сельского населения централизованным водоснабжением увеличилась на 6%, и в 2018 году составила 64%, газификация на селе за это время выросла на 4,3% и превысила 61%, - уточнила Ольга Горбанева. - Кроме того, за это время в области было реализовано восемь проектов по комплексному обустройству площадок под компактную жилищную застройку в шести районах области для строительства порядка 600 жилых домов и 14 проектов по благоустройству сельских населенных пунктов в четырех районах области. Также были введены в эксплуатацию 68,2 км автомобильных дорог в сельской местности, и до конца года будут введены еще 20,4 км автодорог». 

В Ростовской области на реализацию всех мероприятий, направленных на устойчивое развитие сельских территорий, было направлено более 7,3 млрд рублей. Причем более 60% от общего объема средств господдержки было выделено из областного бюджета. 

Использована информация пресс-службы губернатора и Управления информационной политики правительства Ростовской области

Возврат к списку