Новости университета

В Ростовской области появится закон о развитии производства органической продукции
 
В Ростовской области появится закон о развитии производства органической продукции 26.10.2019
Проректор Донского ГАУ по научно-исследовательской работе Антон Громаков принял участие в заседании круглого стола, посвященном производству на Дону экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Обсуждение, инициированное комитетом Законодательного собрания Ростовской области по аграрной политике, состоялось в слободе Советка Неклиновского района. В нем участвовали депутаты донского парламента, представители Россельхознадзора, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, органов исполнительной власти Ростовской области, научного и экспертного сообщества, а также местные производители сельскохозяйственной продукции. 

Открывая мероприятие, заместитель председателя ЗС РО – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко отметил, что сегодня в нашей стране существует запрос как органов власти, так и населения на производство экологически безопасной органической продукции в сфере сельского хозяйства. 

– Исследования показывают, что абсолютное большинство россиян хотят получать качественную продукцию. Учитывая природные и человеческие ресурсы, органическое сельское хозяйство может стать новой перспективной нишей, как для России в целом, так и для донского края – одного из крупнейших аграрных регионов страны, – заявил Вячеслав Василенко. 

В настоящее время уже начато формирование новой законодательной базы в данной сфере. С 1 января 2020 года вступает в силу федеральный закон об органической продукции. Одновременно с этим вступят в силу и изменения в областной закон о развитии сельского хозяйства в Ростовской области, которыми предусмотрена государственная поддержка производителей органической продукции. 

Также Минсельхозом России подготовлен проект федерального закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии», который нацелен на то, чтобы сформировать систему правового регулирования нового для России рынка экопродукции. Данный законопроект активно обсуждается с экспертным сообществом и в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу. 

– Наша задача сделать все для того, чтобы создать полнокровный законодательный базовый блок, который бы помог нашим крестьянам, малому бизнесу, заниматься этим направлением. В этой связи, я считаю необходимым разработать и принять у нас свой отдельный региональный закон о развитии производства органической продукции, – подчеркнул Вячеслав Василенко.

По поручению Заксобрания Ростовской области Донской ГАУ выступит организатором специальной панельной сессии, посвященной органическому сельскому хозяйству. Мероприятие состоится в феврале 2020 года в рамках агропромышленного форума юга России.

Использована информация Управления по информационной политике ЗС РО




Возврат к списку