Новости университета

Ученый совет обсудил организацию практической подготовки студентов университета
 
Ученый совет обсудил организацию практической подготовки студентов университета 23.10.2019
22 октября 2019 года Ученый совет Донского государственного аграрного университета провел очередное заседание. В начале заседания состоялось торжественное вручение дипломов лауреатов всероссийских конкурсов выставки «Золотая осень»: в этом году разработки ученых вуза завоевали шесть золотых, пять серебряных и одну бронзовую медали. 

С докладом об организации практической подготовки студентов и содействия трудоустройству выпускников университета выступила руководитель центра развития профессиональной карьеры (ЦРПК) Т.А.Мирошниченко. В 2018-2019 учебном году 625 студентов головного вуза прошли производственную практику на агропредприятиях Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Московской, Калужской, Воронежской, Брянской и Белгородской областей, г.Москвы и других регионов Российской Федерации. В отчетный период университет подписал 44 соглашения о сотрудничестве, в том числе с такими крупными компаниями и холдингами как ГК «СТЕПЬ», ООО Мясокомбинат «Дружба народов», ОАО сыродельный завод «Семикаракорский», ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (ФРАНЦ), ЗАО «Комбинат шири Душанбе» (Таджикистан). В марте 2019 года подписано соглашение о сотрудничестве в сфере организации учебно-производственной сельскохозяйственной практики с немецкой компанией JD East, согласно ему группа студентов 2-4 курсов проходила стажировку в Германии. 

Руководитель ЦРПК проанализировала эффективность участия вуза в региональных мероприятиях по содействию трудоустройству выпускников, рассказала об организованных на базе университета ярмарках вакансий и встречах с работодателями. Трудоустройство выпускников Донского ГАУ соответствует показателям государственных вузов, расположенных на территории Ростовской области, при этом доля трудоустроившихся на предприятиях АПК в общем количестве занятых выпускников составляет в отчетный период порядка 78%. 

Исполняющий обязанности директора Новочеркасского инженерно-мелиоративного института С.С.Таран и директор Азово-Черноморского инженерного института А.А.Серегин отчитались об организации практической подготовки обучающихся в филиалах. В течение учебного года более 800 студентов филиалов проходили производственную практику на различных предприятиях, АЧИИ заключил 94 договора с работодателями, НИМИ – более 80, включая страны ближнего зарубежья.  

Выступивший в ходе обсуждения докладов ректор Донского ГАУ, академик РАН А.И.Клименко предложил сформировать и утвердить на уровне правительства региона обновленный перечень компаний, в которых студенты проходят практическое обучение. «Это придаст большую значимость нашему партнерству с работодателями, повысит ответственность самого агробизнеса за подготовку молодых специалистов», - отметил он.  

Декан биотехнологического факультета П.В.Скрипин отчитался членам совета о результатах возглавляемого подразделения в 2018-2019 учебном году в учебной, организационно-методической, научно-исследовательской и воспитательной сферах. Достигнутые по итогам учебного года показатели соответствуют в целом утвержденному ранее пятилетнему плану развития БТФ, а по ряду позиций (общий объем НИР, студенческая наука, публикационная активность, грантовая деятельность) превосходят запланированный уровень. 

На факультете обучаются свыше 450 студентов, более 70 из них – представители стран ближнего и дальнего зарубежья. В числе партнеров факультета в образовательной сфере – ведущие предприятия АПК – «Кормика», «Эко-ферма Развилкино», РКЗ «Тавр», ООО «Вепоз», АО «Агрообъединение «Кубань», «Семикаракорский сыродельный завод», «Мираторг», «Башкирская мясная компания» и др., студенты и аспиранты проходят практическое обучение и занимаются научной деятельностью в условиях современного высокотехнологичного производства. 

Укрепляется материально-техническая база БТФ - в отчетный период открыты две современные аудитории: №612 (учебная специализированная аудитория для технологов общественного питания) и №286 (конференц-зал).  

В числе основных задач факультета - создание лаборатории по контролю качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также лицензирование направлений подготовки ВО и СПО: 19.04.04 Технология продуктов и организация общественного питания (магистратура), 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов (СПО), 19.02.10 Технология продуктов общественного питания (СПО), 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (СПО). 

Члены совета признали удовлетворительной работу структурного подразделения, отметив факторы и резервы повышения эффективности его деятельности, в том числе увеличение приема на целевое обучение, повышение показателя остепененности профессорско-преподавательского состава кафедр БТФ. 

Участники заседания рассмотрели другие вопросы, включенные в повестку дня. Они проголосовали за представление сотрудника кафедры пищевых технологий головного вуза, к.б.н. Н.В.Широковой к присвоению ученого звания доцента, за представление сотрудника кафедры «Технологии и средства механизации агропромышленного комплекса» АЧИИ, д.т.н. А.Ю.Несмияна к присвоению ученого звания профессора. Члены совета внесли изменения в Положение об эффективном контракте, показателях и критериях эффективности деятельности научно-педагогических работников университета, а также в Порядок установления и выплаты премии по итогам работы профессорско-преподавательского состава.

Возврат к списку