Новости университета

На Дону расширяются направления поддержки фермерских хозяйств
 
06.02.2019
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области в течение месяца проводит цикл семинаров-совещаний для представителей малого агробизнеса, чтобы информировать о существующих государственных поддержках, которыми они могут воспользоваться для развития сельхозпроизводства. Подобные встречи уже прошли в Милютинском, Матвеево-Курганском и Октябрьском районах.  

Открывая мероприятие, которое прошло на базе Донского государственного аграрного университета, министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский отметил, что представители малого агробизнеса вносят существенный вклад в развитие АПК области. 

- Более 30% зерновых, 35% овощей и 7% мяса от валовой продукции сельского хозяйства региона производится в фермерских хозяйствах области, - подчеркнул он. – В связи с этим, поддержке фермерского сектора и созданию сельхозкооперативов уделяется особое внимание. Одним из стимулов для развития стали ведомственные федеральные программы по грантовой поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. Ростовская область сегодня - один из лидирующих регионов по объемам средств, направляемых на реализацию грантовых программ.  

По данным минсельхозпрода области, с 2012 по 2018 годы участниками грантовых программ стали 583 начинающих фермера и 95 семейных животноводческих ферм. Общий объем инвестиций в экономику сельских территорий за весь период реализации грантовых программ составил порядка 2,33 млрд рублей. 

Кроме того, как отметил министр, реализация грантовых программ решает вопросы занятости на селе - главами крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) дополнительно создано порядка тысячи новых рабочих мест. 

- Из общего количества грантополучателей 247 глав КФХ – молодые специалисты в возрасте до 35 лет. Многодетными семьями создано 57 КФХ. Только в 2018 году на гранты направлено более 450 млн рублей, которые помогли поддержать 102 начинающих фермера и 11 семейных животноводческих ферм, – отметил Константин Рачаловский. 

Министр напомнил, что с прошлого года максимальный размер гранта на развитие семейных животноводческих ферм молочного направления увеличен с 21,6 млн рублей до 30 млн рублей. Стоит также отметить, что в 2018 году Ростовская область стала единственным субъектом Российской Федерации, который воспользовался правом на выделение из областного бюджета дополнительных средств для сокращения расходов семейных животноводческих ферм молочного направления. Таким образом, при максимальном размер гранта 30 млн рублей фермеру доплачивается субсидия 10 млн рублей и своих средств потребуется всего 10 млн вместо 20 млн рублей. 

Было также отмечено, что с прошлого года на Дону увеличен максимальный размер гранта для поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов с 25 млн рублей до 70 млн рублей. 

В донском минсельхозпроде подчеркнули, что реализацию программных мероприятий по грантовой поддержке фермеров планируется продлить до 2030 года. В текущем году лимит средств на грантовые поддержки развития малых форм хозяйствования не меньше, чем в 2018 году и составляет порядка 500 млн рублей. 

На семинарах, организованных донским минсельхозпродом, фермеров информируют о том, что с 2019 года согласно Указу Президента России в стране реализуются 12 национальных проектов, которые предполагают дополнительную поддержку. Так, федеральным проектом «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» вводятся новые поддержки для глав крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. 

В ближайшее время минсельхозпрод Ростовской области планирует провести подобные семинары в Каменском, Семикаракорском, Пролетарском, Орловском и Шолоховском районах. Дополнительную информацию о программах поддержки малого агробизнеса можно получить в «Центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации Ростовской области»: тел.: 8 (863) 232-75-73.



Совещание_фермеры_ДонГАУ_2019_1.JPG
Совещание_фермеры_ДонГАУ_2019_2.JPG

Возврат к списку