Новости университета

В Донском ГАУ созданы солеустойчивые сорта риса высокой урожайности
 
28.01.2019
Впервые в России созданы две новые линии солеустойчивого риса для получения более высоких урожаев, разработчик - аспирант Азово-Черноморского инженерного института Донского ГАУ Екатерина Кудашкина. 

Максимальная урожайность первых посевов выращенного риса в 2018 году превысила урожайность самого распространенного сорта в России на 1,8 т/га. «По результатам контрольного питомника две линии существенно превышали урожайность стандартного солеустойчивого сорта «Южанин», который выращивается повсеместно. Его урожайность в 2018 году составляет 6,4 т/га, нашего – 8,2 т/га (линия № 7328) и 7,42 т/га (линия № 7322)», - рассказала автор проекта. 

Созданное поколение риса возможно использовать на непригодных землях, выращивая культуру в условиях засоления. 

«В 2017 году в рамках исследования было получено более 150 линий 5 поколения, из которых 30 чистых линий имеют необходимый генотип и показали хорошую устойчивость к солям на провокационном фоне. В 2018 году они были пересеяны, получено 6 поколение, обладающие устойчивостью к засолению. В планах – на основе этих чистых линий создать новый солеустойчивый сорт риса», – поясняет молодой исследователь. 

В настоящее время подана заявка на проведение конкурсного и государственного сортоиспытаний – комиссий, которые проводит ФГБУ «Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений». 

В 2018 году Екатерина Кудашкина представляла свой проект на региональном форуме молодых ученых и стала обладателем именной премии губернатора Ростовской области.



УМНИК_2018.jpg

Возврат к списку