Новости университета

Инновационный проект аспиранта университета получил признание на региональном форуме
 
16.04.2018


logofmu.jpg

13 апреля в конгрессно-выставочном центре «ДонЭкспоцентр» прошел Форум молодых ученых Ростовской области, в рамках которого состоялся молодежный инновационный конвент. Конвент объединил на единой площадке более 130 талантливых авторов наиболее перспективных и актуальных инновационных разработок в сфере машиностроения, строительства, сельского хозяйства, IT-технологий, социальной и других сфер.

«Наш регион является одним из передовых субъектов, обладающих уникальной научной школой и высоким кадровым потенциалом. Открытия донских ученых находят применение в самых различных сферах: в строительстве, промышленном и оборонном комплексах, сельском хозяйстве, лесной и рыбной отраслях, медицине – одним словом, там, где без внедрения передовых технологий невозможно эффективное развитие отрасли», - отметил в приветственном слове к участникам форума первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Молодые инноваторы представили свои идеи и разработки. Победители определялись в номинациях «Лучший инновационный продукт», «Лучший инновационный проект» и «Лучшая инновационная идея». 

Активное участие в форуме приняли студенты и аспиранты Донского ГАУ, которые продемонстрировали результаты исследований. Проект аспиранта филиала Донского ГАУ - Азово-Черноморского инженерного института Екатерины Кудашкиной «Создание солеустойчивого сорта риса» вошел в число лучших, она стала обладателем именной премии губернатора Ростовской области.

Суть проекта заключается в оценке гибридного потомства, полученного от скрещивания отечественного скороспелого сорта риса Новатор с вьетнамскими и индийскими донорами с целью создания высокоурожайных солеустойчивых линий риса. По оценке разработчика, в 2018 году будут получены не менее 10 чистых солеустойчивых линий – гибриды 6 поколения, которые станут основой для создания инновационного солеустойчивого сорта. 

Подобные исследования и селекция ранее в России не проводились, уникальность проекта заключается также в использовании современных методов биотехнологии – маркерной селекции.

Возврат к списку