Новости университета

Ученый совет обсудил итоги зимней сессии и научно-исследовательскую деятельность вуза в 2017 году 28.02.2018
27 февраля 2018 года состоялось очередное заседание Ученого совета Донского государственного аграрного университета. В начале заседания ректор Донского ГАУ, академик РАН А.И.Клименко поздравил и вручил аттестаты о присвоении ученого звания доцента сотрудникам факультета ветеринарной медицины – заведующему кафедрой паразитологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и эпизоотологии А.Н.Тазаяну и доценту кафедры терапии и пропедевтики Н.В.Ленковой.  

После этого члены совета перешли к рассмотрению вопросов повестки дня. Проректор по научной работе А.А.Громаков выступил с докладом о результатах научно-исследовательской работы университета. Он рассказал об основных направлениях и показателях НИР, публикационной активности сотрудников. В течение 2017 года опубликованы 34 монографии, 165 учебников и учебных пособий, количество публикаций в РИНЦ - 1631, в международных базах данных (Scopus и Web of Science) – 63, что превышает показатель 2016 года. Объем выполненных в минувшем году научных исследований в расчете на одного НПР – 182,2 тыс. руб. против 169,5 тыс. руб. в 2016 году. В отчетный период головной вуз и филиалы выполняли исследования по пяти тематикам НИР в рамках тематического плана-задания Минсельхоза России за счет средств федерального бюджета, отчеты были утверждены на заседании НТС Минсельхоза России в феврале. 

Проректор остановился на деятельности диссертационных советов Д 220.028.01 (сельскохозяйственные науки, головной вуз) и Д 999.021.02 (технические науки, АЧИИ Донского ГАУ - Ставропольский ГАУ). В отчетный период в диссоветах защищены 14 кандидатских и докторских диссертаций, из них 9 - сотрудниками университета. В настоящее время ВАК Минобрнауки РФ принял на рассмотрение документы об открытии на базе головного вуза диссертационного совета по специальностям «Общее земледелие, растениеводство»; «Агрохимия»; «Селекция и семеноводство с.-х. растений». Кроме того, на модерации в ВАК находится электронный пакет документов об открытии на базе Новочеркасского инженерно-мелиоративного института Донского ГАУ и Российского НИИ проблем мелиорации диссертационного совета по специальности «Мелиорация, рекультивация и охрана земель» (сельскохозяйственные и технические науки). 

А.А.Громаков отметил более высокую результативность грантовой деятельности (двукратный рост объемов к 2016 году), подчеркнув при этом, что доля финансирования по грантам в общем объеме НИР вуза по-прежнему остается низкой, и назвав дефицит внешнего финансирования научных исследований Донского ГАУ одной из «болевых точек». 

Заместитель директора НИМИ по научно-инновационной работе профессор И.В.Гурина и заместитель директора АЧИИ профессор И.В.Юдаев отчитались о результатах НИР в филиалах.  

Выступивший в ходе обсуждения докладов ректор Донского ГАУ, академик РАН А.И.Клименко отметил необходимость объединения усилий головного вуза и филиалов для разработки комплексных научно-технических проектов, способных привлечь сторонних инвесторов и претендовать на финансирование из федерального бюджета. Ученый совет утвердил план НИР университета на 2018 год и принял решение создать на постоянной основе рабочую группу по подготовке, оформлению и подаче комплексных научно-технических проектов на конкурсы грантов, а также для включения их в перечень мероприятий Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства РФ до 2025 года. 

Проректор Донского ГАУ по учебной работе М.М.Кочуев, замдиректора АЧИИ Н.А.Глечикова и замдиректора НИМИ С.С.Таран проинформировали участников заседания о предварительных итогах завершившейся зимней экзаменационной сессии. Показатель успеваемости студентов головного вуза составил 75,5%, качество учебы - 65,8%. Успеваемость студентов АЧИИ и НИМИ составила, соответственно, 83,0% и 83,8%, качество обучения - 72,4% и 65,9%. 

Члены совета рассмотрели другие вопросы, включенные в повестку заседания. Они рассмотрели и утвердили в новой редакции Правила приема на обучение по образовательным программам высшего образования, а также поручили ректорату сформировать рабочую группу по оптимизации организационной структуры университета. Выработанные рабочей группой предложения будут рассмотрены на очередном заседании Ученого совета.

Возврат к списку