Новости университета

Инновационные разработки Донского ГАУ удостоены наград выставки «Золотая осень – 2017» 09.10.2017
Донской государственный аграрный университет принял активное участие в 19-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая проходила с 4 по 7 октября в Москве на территории ВДНХ. Все заявленные вузом в рамках конкурсной программы проекты и инновационные разработки завоевали медали – три золотые, три серебряные и три бронзовые.

Кроме того, за разработку и внедрение современных молекулярно-генетических методов в селекции овец золотой медали конкурса удостоен коллектив исследователей Донского ГАУ и Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции. В его составе - сотрудники лаборатории молекулярной диагностики и биотехнологии с.-х. животных университета - к.с.-х.н. Л.В.Гетманцева, д.с.-х.н. Ю.А.Колосов, к.с.-х.н. А.Ю.Колосов, к.б.н. С.Ю.Бакоев и к.с.-х.н. М.А.Леонова.

Исследователи филиала университета – Азово-Черноморского инженерного института завоевали два "золота" конкурсов «Производство высокоэффективной сельскохозяйственной техники, внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий» и «Успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство» - высших наград удостоены разработки универсального аппарата односемянного высева семян и ультразвукового сигнализатора осадка.

Разработки в области мелиорации, представленные Новочеркасским инженерно-мелиоративным институтом, удостоены высшей награды конкурса «Успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство».

Лауреатами конкурсной программы «Золотой осени» в этом году стали сразу шесть проектов головного вуза.

Конкурс «Успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство»:
  • Инновационный способ кастрации самцов диких животных (серебряная медаль в номинации «Инновационные технологии в области ветеринарии», автор - доцент кафедры акушерства, хирургии и физиологии домашних животных, кандидат ветеринарных наук И.И.Михайлова);
  • Разработка и внедрение обогащенного творожного продукта из козьего молока (серебряная медаль в номинации «Инновационные разработки в области производства и хранения сельскохозяйственной продукции», автор - старший преподаватель кафедры пищевых технологий, кандидат биологических наук Я.П.Сердюкова);
  • Азотфиксация и ее практическое использование (бронзовая медаль в номинации «Инновационные разработки в области агробиотехнологии», авторы – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.В.Агафонов, проектор по НИР, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент А.А.Громаков, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства и экологии С.А.Гужвин и заведующий кафедрой агрохимии и садоводства, кандидат сельскохозяйственных наук В.В.Турчин.

Конкурс «Эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК»:
  • Подготовка информационно-аналитического обзора «Состояние и перспективы развития свиноводства в Российской Федерации» (серебряная медаль, авторы – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии и кормления сельскохозяйственных животных О.Л.Третьякова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор И.Ю.Свинарев и др.).

Конкурс «Разработка, производство и внедрение эффективных ветеринарных препаратов, лечение заразных и незаразных болезней животных»:
  • Внедрение эффективного способа профилактики гипотрофии молодняка сайгаков (бронзовая медаль, авторы - доцент кафедры терапии и пропедевтики, кандидат ветеринарных наук Т.Н.Бабкина и аспирант А.А.Стетюха);
  • Разработка инновационного устройства для лечения коров при мастите (бронзовая медаль, авторы - заведующая кафедрой акушерства, хирургии и физиологии домашних животных, доктор ветеринарных наук, профессор Л.Г.Войтенко и ассистент кафедры акушерства, хирургии и физиологии домашних животных, кандидат ветеринарных наук В.В.Чекрышева).

В рамках объединенной экспозиции Ростовской области на выставке "Золотая осень -2017" был представлен каталог инновационных разработок Донского ГАУ по всем отраслям сельского хозяйства и смежным сферам, а также ряд проектов в области производства продуктов питания функционального действия и экологически безопасной овощной продукции, технологические проекты семейных ферм.


З.Осень_17_7.jpgЗ.Осень_17_2.jpg
З.Осень_17_1.jpgЗ.Осень_17_4.jpg
З.Осень_17_5.jpgЗ.Осень_17_6.jpg


Возврат к списку