Новости университета

В Донском ГАУ отметили 74-й годовщину освобождения поселка Персиановский 15.02.2017
В середине февраля во всех донских городах и районах проходят мероприятия в честь 74-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. 15 февраля в Донском государственном аграрном университете состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие жители поселка Персиановский, студенты и преподаватели вуза, гости. 

Открыл митинг ректор Донского ГАУ, академик РАН Александр Клименко, который поздравил собравшихся с памятным днем. «Дата, которую мы сегодня отмечаем, напоминает о героизме и самопожертвовании отцов, дедов и прадедов, подаривших нам будущее, о любви к Родине, которая помогает выдержать все испытания. Мы должны быть благодарны тем, кто воевал и победил, и должны быть достойны этого подвига», - сказал ректор. 

Слова огромной признательности и благодарности ветеранам выразил заместитель командира войсковой части 3033, подполковник Юрий Титов. «Несмотря на время, которое отделяет нас от событий Великой Отечественной войны, мы помним и чтим подвиг фронтовиков и тружеников тыла», - подчеркнул он. 

О памяти, которая помогает сохранить события Великой Отечественной войны, оценить истинное значение подвига героев, стоявших за родную землю и отстоявших страну, говорил в своем выступлении и настоятель университетского храма святой мученицы Татианы отец Николай. Он также зачитал обращение предстоятеля Русской православной церкви Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня православной молодежи, который отмечается 15 февраля. 

Участники митинга минутой молчания почтили память земляков и всех солдат, освобождавших малую родину, возложили цветы к памятнику студентам и сотрудникам университета, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. 

До станицы Персиановской война докатилась летом 1942 года: верховное командование вермахта стремилось во что бы то ни стало овладеть важнейшими районами Дона и Кубани. Мимо, по шоссе, отступали мирные жители, отходили военные части. В здании администрации был расположен полевой госпиталь. Бывшая санитарка М.М.Архипова вспоминала, что раненых было много, они лежали везде, даже в подвалах, медперсонала не хватало.  

В поселке стояла советская артиллерийская часть, базировались большие склады продовольствия и боеприпасов, за ними из многих других частей приезжали автомашины. За шоссе располагались пехотные части, которые окапывались и готовились к обороне. Местные жители помогали воинам, чем могли. 

Многие преподаватели института и рабочие учхоза успели эвакуироваться. Институт и его учебное хозяйство “Донское” пытались вывезти имущество, скот, технику, семенной материал. Начальником колонны был заместитель директора по учебной работе В.А.Мартыненко. Под его руководством перед приходом гитлеровских войск многие материальные ценности и племенной скот были отправлены в Закавказье. Последняя колонна не смогла переправиться через Дон в районе впадения Маныча и вынуждена была возвратиться в Персиановку. Позднее В.А.Мартыненко и секретаря партийного бюро В.Ходорова арестовали гестаповцы, они были казнены в г.Новочеркасске. 

Персиановка и Новочеркасск были оккупированы летом 1942 года, оккупация продолжалась шесть месяцев. В феврале 1943 года завязались упорные бои на подступах к Ростову и Новочеркасску, на Миус-фронте. Вскоре частями Красной Армии был освобожден и поселок института. В боях за поселок погибло более 200 человек, они были похоронены в братских могилах на старом кладбище и в станице Красюковской. 

Газеты писали: “13-го февраля части нашей доблестной Красной Армии вошли в наш родной город (Новочеркасск) и вновь водрузили над городом красные знамена. Освобождены от немецкого ярма города Ростов, Ворошиловград, Красный Сулин. Немецкие мерзавцы за время своего гнусного хозяйничанья нанесли хозяйству города огромный ущерб… Сотни наших советских людей, пламенных патриотов своей родины, расстреляны и искалечены немцами, тысячи людей насильно, как рабы, увезены в фашистскую Германию на каторжные работы. Наладить и пустить все производства, учреждения, вузы и школы, разрушенные нацистами – такова наша задача” (“Знамя коммуны”, 18 февраля 1943 г.).


митинг_15.02.17_1.JPGмитинг_15.02.17_2.JPGмитинг_15.02.17_3.JPG
митинг_15.02.17_4.JPGмитинг_15.02.17_5.JPGмитинг_15.02.17_6.JPG
митинг_15.02.17_7.JPGмитинг_15.02.17_8.JPGмитинг_15.02.17_9.JPG

Возврат к списку